Казан-мангал с барбекю и коптильней

Порядок действий зависит от материала, подобранного для создания изделия. Многие предпочитают довольно простые варианты, к примеру, изготовление барбекю собственными руками из железной бочки или из баллона с газом. Но многие предпочитают кирпичное строительство — это наиболее солидный и благоприятный способ. Для того чтобы выстроить уличный комплекс барбекю, казан, мангал, коптильня, в который входят столешница и мойка, нужно постепенно выполнить следующие действия:

Очередность действий одинакова для всех вариантов конструкции, размеров или комбинаций.

Любая барбекюшница с точки зрения технологии считается простым кирпичным сооружением, благодаря этому к ней используются типовые требования.

Выбор проекта обусловлен возможностями и вкусами владельца, и еще размерами и характерностями участка. Следует принимать во внимание требования к противопожарной безопасности, направление ветра и другие детали, которые способны создать множество неудобств или непосредственную опасность для строений на собственном или соседних участках.

На просторах интернета есть масса готовых решений, разрешающих подобрать самый приемлемый для имеющихся условий вариант.

Размеры строения определяются сначала.

Они в большинстве случаев обусловливаются величиной участка, количеством человек, для которых будет приготовляться лакомство, размерами посуды и прочими соображениями. Привязка размеров к проекту особенно актуальна, потому как рабочий чертеж составляется на основании определенных данных.

Более того, кирпич имеет строго конкретные параметры, к которым придется привязывать все другие критерии строения.

Расположение комплекса необходимо подобрать исходя из следующих показателей:

Могут быть и иные соображения, на основании которых подбирается место строительства, но перечисленные параметры являются важными.

Для постройки барбекю из кирпича с коптильней и прочими отделениями потребуются:

Последний пункт включает альтернативные материалы для отделки для тех, кому не по вкусу отделка облицовочным кирпичом.

Для выполнения работ потребуются:

Для отделочных работ могут понадобиться специальные инструменты для нарезания плитки, камня либо других материалов.

Универсальные барбекю, включающие в свой состав мангалы, коптильни, печи для казанов и другие отделения, считаются довольно тяжелыми строениями. У них есть потребность создании фундамента — прочной опорной плиты из железобетонных конструкций. Упрощенный вариант — кладка готовой плиты перекрытия, на которой можно начинать строить тяжёлые строения. Можно залить плиту собственными силами, для чего необходимо выполнить следующие операции:

Серьезным моментом считается выдержка бетона.

Нельзя пытаться уменьшить срок, чтобы не нарушить процесс кристаллизации материала.

Технология просит, чтобы начальный ряд кирпича укладывался «на сухую», без раствора. Это нужно, чтобы можно было разделить брикеты по длине, определить, насколько нужно подрезать один из кирпичей, подчеркнуть на основании места вертикальных швов. Это даст возможность в последствии разделить материал идеальным образом — без совпадения вертикальных швов, с самым лучшим распределением нагрузки. Это главное, так как все детали будут пребывать в разных температурных зонах и иметь подходящий показатель увеличения.

Для постройки печей есть т. н. порядовки — послойные чертежи, на которых нарисованы постепенно все слои кирпичей. Это помогает убрать ошибки при укладывании — малоопытный каменщик может нетрудно ошибиться и нарушить порядок укладки.

Даже профессионалы никогда не не берут в учет порядовкой, руководствуясь ею в рабочий период.

Конструкция мангала собой представляет двухъярусное сооружение, снизу которого размещается дровник, а поверх выстраивается ниша для установки мангала. Укладка дровника просит минимум 8 кирпичных рядов, после этого переходят к созданию ниши мангала. Его камера сгорания выстраивается на основании рабочего чертежа, и ее строительство значительной очень прост. Строительство коптильни просит определения типа конструкции — для горячего или холодного копчения. Первый вариант легче, он собой представляет шкаф, снизу которого размещается печь, а верхняя служит для локации продуктов. Для холодного копчения камеру сгорания устанавливают на удалении от ключевого строения около четырех метров и углубляют в землю. От камеры сгорания к шкафу ведет канава, по которой подается дым.

Печь под казан имеет свою строительную технологию. Камера сгорания имеет форму круга, которая ложиться из огнеупорных кирпичей, установленных вертикально и сточенных по плоскости для получения более плотной окружности. Кирпичи соединяются глиняным раствором, состоящим из заблаговременно размоченной глины и овражного (не речного!) песка. Элементы мешаются между собой, прибавляются по надобности до получения необходимой консистенции. После выкладки камеры сгорания строятся слои снаружи, для чего применяется рядовой кирпич красного цвета.

Печь кладется на высоту 2-ух вертикально установленных кирпичей, после этого ставится железная подставка под казан.

Подводка электричества дает возможность применять разные устройства для кухни — электромясорубку, миксер, электронож и т. д. Также, если предполагается установка вертела, для его вращения также нужен источник питания электрического двигателя. Плюс к этому, для возможности правильной работы ночью требуется качественно освещать сооружение. Если оно находится в альтанке, для приятного отдыха компании также потребуется наличие электричества, благодаря этому стоит продумать способ подвода питания еще на стадии проектирования.

Дымотвод выстраивается путем постепенного сужения свода камеры сгорания до получения необходимого сечения, после этого он переходит в дымовую трубу. Начальный ряд дымоотвода ложат на жаропрочный герметик, потом применяют традиционный цемент. Сужение делают на половину ширины кирпича каждого ряда. Высота не должна быть очень большой, чтобы не появилось чрезмерных нагрузок ветра. Невысокий дымотвод также некомфортен, потому как дым начинает стелиться по земля, доставляя замешательство людям.

Идеальный вариант — не менее 14-ти кирпичных рядов.

Сопутствующих элементов, разрешающих увеличить возможности строения и предъявить высокий комфорт гостям, можно применять много. Это и столы, и установка мойки, и сооружение выступа крыши или альтанки. Выбор оптимального варианта зависит от возможностей в финансовом плане владельца и может реализовываться понемногу.

Существует масса способов оформления барбекю в разных стилевых решениях или формах. Отдельные из них просят реализации при строительстве, иные решаются просто материалами для отделки.

В сети есть много интересных идей, способных пробудить фантазию и стать стимулом для создания своего, неповторимого варианта оформления мангала.

Большинство противопожарных требований стоит соблюсти еще на стадии проектирования. Это можно отнести к возможным расстояниям от ближайших строений, заборов, границ участка или проездов. Не менее главное установить ограждения, мешающие проникновению к установке небольших детей или домашних четвероногих.

Не позволяется сохранять на расстоянии ближе 1,5-2 м огнеопасные материалы.

На трубе дымоотвода необходимо обязательно установить дымовой колпак, гасящий искры.

gidpopechkam.ru