Как выбрать сковороду — 10 лучших советов

24.06.2018 Выкл.

Вкус блюд в большинстве случаев зависит от того, на какой сковороде они были приготовлены. Идеальный вариант, если в кухонной комнате имеется несколько сковородок для приготовления различных блюд. Но во многих случаях домохозяйки ограничиваются одной-двумя сковородками. Благодаря этому чаще необходимо делать выбор многофункциональный вариант. Десять советов смогут помочь вам подобрать лучшую сковороду.

Магазины рекомендуют большой ассортимент самых разных сковородок. Они выделяются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок. Все они разделяются на пару категорий.

Металл, примененный для производства посуды, проявляется не только на долговечности, но и вкусе готовых блюд. От него зависит быстроту нагрева, продолжительность теплосбережения. Выбор металлов и вариантов выполнения немаленький.

Для повседневной готовки лучше подходят сковороды с прекрасным непригораемым покрытием. Оно не дает возможность пище пригорать, что выполняет процесс ее приготовления более приятным и обычным. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.

Принципиальный момент, – для какой цели вы желаете подобрать сковородку. Для жарки яичницы и приготовления завтраков вполне сойдет маленькая, дешевая сковорода с непригораемым покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше подбирать варианты крупного диаметра с утолщенным дном. Перед приобретением убедитесь в удобстве ручки.

Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер необходимо подобрать модную в настоящий момент сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально которая предназначена для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и прочих похожих блюд необходимо купить сковороду-гриль.

В большинстве случаев при подборе посуды потребители не придают большого значения изготовителю, опираясь исключительно на характеристики, внешний вид товара и собственные предпочтения. Однако, если подобрать испытанный бренд, сковорода будет служить очень и очень долго. Имеется несколько самых распространенных, прерасно себя зарекомендовавших марок.

Обычные, самые популярные размеры сковородок – от 18 до 28 см. Данные цифры обозначают внешний диаметр изделия. Этот показатель заслуживает большого внимания, если сковорода реализуется без крышки – это поможет потом вам подобрать ее отдельно. Хороший размер зависит от различных факторов – численности семьи, блюд, которые вы планируете готовить.

Очередной параметр – диаметр конфорок на плите. Очень большие сковороды приобретать не рекомендуется – по краешкам еда останется сырой, а в середине подгорать. Лучшая высота бортов, пригодная для приготовления любых блюд – 3 см.

Какую подобрать сковороду – легкую или тяжёлую? Многие пользователи сходится во мнении, что тяжёлые модели намного лучше, так как они стойки, прогреваются достаточно равномерно благодаря толстым стенкам и дну. Толстый металл устойчив к деформированию, долго служит и не прогорает. Но чрезмерно тяжёлые сковороды тоже не выбирайте – рука будет уставать.

Толщина минимум металла надежного изделия – от 3-4 мм. Блинной сковороде необходим быстрый нагрев, благодаря этому допустим более тонкий металл. В других вариантах, чем потолще стены, тем равномерно будет нагрев. У надежного изделия толщина металла должна быть одинаковой, а поверхность для жарки – ровной.

Добавочная характеристика – наружное покрытие. На качество приготовления пищи оно совсем не влияет, но проявляется на внешнем виде посуды. Самые популярные модели с эмалевым и глянцевым покрытием. Также встречаются необработаные варианты. Покрытие из лака – не довольно хорошее решение. Оно быстро теряет внешний вид – обгорает, теряет изначальный цвет, покрывается царапинами. Покрытие из эмали лучше, так как оно более устойчивое. Хорошие керамические сковороды в большинстве случаев покрыты нанокомпозитным материалом не только в середине, но и с наружной стороны.

Если сковорода реализуется без крышки, ее можно выбрать отдельно. Они могут быть стеклянными и железными. Преимущество стекла – можно контролировать приготовительный процесс, не поднимая крышки. Железные очень крепкие, не боятся ударов и падений. Убедитесь, что ручка на крышке выдержит влияние больших температур, фиксируется не напрямую – в данном случае она окажется меньшей разогреваться. Необязательное, но желанное требование – наличие выходные отверстия лишнего пара.

От формы и качества ручки зависит, как комфортно вам будет готовить. Они могут быть всевозможных форм. Общего правила по выбору нет – необходимо ориентироваться на свои чувства. Перед приобретением сковороду необходимо поднять, подержать, повертеть, чтобы убедиться, что она комфортно находится в руке.

Необходимо обратить и на вариант крепежа ручки и его надежность. Заклепки – не очень хороший вариант, винты лучше. Лучше других в данном плане цельнолитые изделия. На материал ручки еще необходимо обращать свое внимание. Прекрасные варианты – отделаное дерево, термоустойчивый пластик. Ручки из металла очень надежные, однако они очень нагреваются. Можно подобрать вариант со съемной ручкой, ели вы запланировали часто готовить в духовке.

Ответственные изготовители в большинстве случаев указывают, для каких типов плит (газовых, электрических, индукционных) подходит посуда. Необходимая информация наноситься на днище сковороды или записывается в имеющейся инструкции. Для кухонных плит ограничений нет – можно применять любые варианты. Хороший выбор – тяжёлые модели с толстым дном. Их удобнее применять для кухонных плит благодаря очень высокой стойкости.

Для варочных поверхностей можно применять любые сковороды, помимо алюминия без покрытия. При нагревании он оставляет следы на конфорках. То же самое можно сказать о стеклокерамических плитах. Еще одно главное условие – диаметр сковороды должен подходить размеру конфорки. Основное, чтобы днище было толстым и очень ровным. Проблемы появляются исключительно с индукционными плитами – для них необходимы особенные сковороды со способностью к намагничиванию. Важен материал, из которого сделано днище, а стены могут быть любыми.