Как выбрать швейную машинку

Швейные машинки возникли в домах больше ста лет назад, на них кутюрье Шанель, Скиапарелли и остальные создавали шедевры. Все данное время индустрия активно развивалась, размеры устройств стали меньше, возможности применения расширялись. В ХХI веке покупателям доступные не только ручные, но и работающие от электричества приборы, а еще машинки с вмонтированным компьютером.

Многообразие существенно облегчает работу современным мастерицам. Хорошо выбранный прибор сохранит время и поможет с непростыми изделиями. Мы посмотрели ключевые характеристики машины и выделили 10 определяющих параметров. Не всегда большая стоимость – качественный показатель, каждое устройство служит конкретным целям. Будет ли мастерица постоянно работать с различными тканями или желает устройство на всякий пожарный случай, ни с того ни с сего понадобится? Швейная машинка для создания трудных швов обладает функциями, которых нет у прибора для укорачивания и ушивания одежды.

Мы посмотрели типы устройств и параметры, которые формируют их использование. А швее осталось решить, что именно она будет строчить: джинсу, мех, шелк, легкие ткани или все разом. Сформировавшись с типом и объемом работы, разобравшись в характеристиках машины, приступаем к выбору.

На рынке популярны 3 типа машин. Мы не стали рассматривать старые механичные варианты, которые были получены от бабушек и остались на память в чулане. Изготовители выполняют акцент на технологии, благодаря этому на выбор продемонстрированы индукционные, электронные и компьютерные швейные машины.

Спецификой данных устройств считается соединение механической системы и электро двигателя. Пользователь своими силами выставляет настройки и режимы, которые остаются в памяти прибора. На подобных машинах в большинстве случаев много рукояток, кнопок и рычагов. Они хорошие и не отнюдь не дешёвые, годятся для применения в быту . Их подбирают начинающие мастерицы, которые хотят постичь все функции. Подобные модели не могут делать непростые швы, но справляются со всеми востребованными операциями.

Эти машины выделяет большое количество функций. Они оборудованы электрическим приводом, процессы автоматизированы и контролируются электронным блоком. Швее не надо выстраивать параметры своими силами, характеристики есть уже в процессоре. Машина сама правильно определяет параметры. Специалист видит параметры на экране. Подобные модели подходят и начинающим, и специалистам. Недостатком считается большая стоимость. Далеко не каждому необходимо столько функций.

Очень современные навороченные модели. Они управляются программой на маленьком компьютере. Машины такого типа не только шьют и выметывают петли, но и делают до 500 видов строчек и существенно упрощают работу. К примеру, сообщают об обрыве нити и автоматично регулируют давление лапки. Компьютерные машины нечасто приобретают для дома, так как цена оправдана, если швея применяет все функции. А они начинающим и даже профессионалам очень часто не требуются.

Современные швейные машинки рекомендуют подобное разнообразие строчек, что даже профессиональные швеи не всегда каждый знает операции и как их исполнять. Если судить по впечатлениям на форумах, собственно их кол-во считается определяющим аргументом для большинства мастериц. Впрочем мы думаем, что для каждодневного применения хватит типового набора.

Наиболее востребованными считаются прямая и оверлочная строчки, для которых используется специализированная лапка. Зигзаг чуть-чуть им уступает по количеству использований, но пригодится многим. Другие зависят от целей специалисты.

Многие машины выполняют двойную и тройную строки. Они разрешают сделать шов крепче и моделировать толстую нитку при подшиве джинсы. Их применяют для тянущейся ткани, чтобы не допустить разрыв. Начинающим они не очень необходимы, зато в ателье без подобных строчек никак.

Есть машинки , которые в памяти хранят дополнительные операции: пришивание молний, выметывание петель, выполнение штуковки и штопки. Нечасто применяют функцию обработки пуговиц. Для их выполнения нужны особые лапки. К большинству швейных машин прилагаются варианты для обметывания и выметывания петли. Другие новичкам не требуются.

Вид челнока определяет применение устройства. В большинстве случаев это зависит от собственных желаний и осуществляемых операций. Челнок – это крючок, который оборачивает петлю из верхней нити вокруг нижней, двигаясь около шпульки. От этого может зависеть формирование шва.

Любой вид челнока может сделать идеальную строчку. Но есть 2 характеристики, которые существенно облегчают задачу. От них зависит категория челнока.

Такой параметр определяет, как собственно челнок сформировывает стежок. Есть 2 способа: вращение (ротационный) и колебание (качающийся). Последний в первую очередь двигается в одном направлении, потом в противоположном. Ротационный обращается вокруг шпульки.

Любой вид челнока введёт в замешательство нитки и повредит работу, если швея допустит погрешность. Если судить по впечатлениям мастериц, нет подобного устройства, который автоматично сделает все за специалисты. Благодаря этому тут выбор зависит от собственных желаний и способностей швеи. Любой челнок просит практики, сначала получаются запутанные нитки. Два этих типа годятся для применения в быту.

Челнок может быть горизонтальным и вертикальным. Первый ставится сзади или с боковой стороны машинки, смотрит вперед. Некоторым начинающим тяжело выучить технику, они винят конструкцию устройства. Впрочем причина в подходе. Горизонтальное расположение предусматривает, что шпулька ставится сверху. Впрочем нить должна сделать поворот 90 градусов, что просит способностей. В конце концов к любой ориентации придется пристраститься, а специалисты очень не любят переучиваться. Большинству подойдёт вертикальный челнок, так как он менее требователен к качеству ниток.

Одним из дополнительных показателей при подборе считается режим обработки, без него изделие не будет завершенным. Современные швейные машины способны обметывать петли в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Последний замечательно подойдет для новичков, практикующих дома: нужно только по всем правилам установить лапку и в нее установить пуговицу. Потом мастерица нажимает на рычажок, и устройство выполняет все автоматично. Остается контролировать процесс.

Лапки, способны выметывать петли в режиме автомат, работают без маркировки на ткани. Они ориентируются на пуговицу, которую фиксирует швея. На подобных машинках есть вертикальный рычажок, переключающий движение прибора. Он находится на части сверху и применяется исключительно для данной операции.

Полуавтоматические петли не очень отличаются от более современного аналога, но просят особенных знаний от специалиста. Основная разница в том, что общий процесс требуется контролировать. Швея должна ручным способом включать любую из 4 последовательных операций и своевременно менять режимы. Для этого на машинках устанавливают ручку.

Обычный процесс полуавтоматических петель имеет несколько шагов. Специалист устанавливает машину на необходимую операцию и опускает лапку. Первый цикл можно начать с абсолютно любой операции. А вот потом швея своевременно переключает устройство при поднятой иголке, меняет режим. Машина делает операцию в обратном направлении, специалист задерживает движение.

Как видно из примера, в полуавтоматическом режиме требуется постоянно переключать рычаги. Начинающим швеям может быть некомфортно, пристраститься придется длительнее. А вот специалисту эта функция пригодится – общий процесс под контролем, всегда можно остановить прибор, исправить ткань, сделать больше расстояние.

Современные машины оборудованы электрическим двигателем, который приводит механизмы в движение. Не простое оборудование обладает несколькими рычагами, но его нечасто устанавливают дома. Не дорогие модели имеют электрический двигатель электрического тока с напряжением в 220 Вт. Этого хватит для работы с легкими и средними тканями. Недешевые устройства имеют низковольтные двигатели постоянного тока. Они справляются с разными материалами.

Машины с электрическими двигателями соединяет один признак – сила прокола зависит от скорости шитья. Устройство в рабочем состоянии с тканями любой плотности, если специалист прикладывает достаточно усилий. Чтобы облегчить задачу, изготовители начали ставить регуляторы силы прокола иглы. С ней машина может шить как легкие, так и грубые ткани, не вынуждая специалисты столько пытаться.

Новички очень часто внимание обращают на мощность, считая, что от этого может зависеть плотность ткани, с которой они смогут работать. Значимость данного момента для недорогих машин мы будем рассматривать ниже. Недешевые устройства разрешают настроить силу прокола. Также изготовители часто пишут мощность, которая в пару раз превосходит механическую. Самым большим значением на рынке в настоящий момент обладают приборы Singer.

Сила прокола зависит и от скорости шитья. Для применения в быту новичками подходят модели, которые разрешают медленно лимитировать это значение. Впрочем стоят машины такого типа значительно дороже. Большинство производителей, также Brother, рекомендуют шить без педали. Если судить по впечатлениям специалистов, им не хватает контроля. А начинающим нравится жать на кнопку и ждать результата.

Без лапок шить невозможно, благодаря этому все машины имеют в наборе хоть несколько ключевых вариантов. Более недешевые устройства рекомендуют выбор поинтереснее. Обычные лапки в себя включают многофункциональные, прямострочные, для выметывания петель и вшивания молний. Особые варианты могут делать атласные строчки, шнуры, потайные швы, штопать и многое иное. Ниже рассмотрены наиболее востребованные лапки, которые советуют квалифицированные мастерицы:

Для сборок. При ее помощи удобнее делать присборенные строчки, консистенция изменяется натяжением нитей и шириной стежка. Чем плотнее ткань, тем менее виден результат.

Шагающая. Позволяет стачивать парочку слоев, очень активно применяется для пэчворка и квилтинговых работ.

Тефлоновая. Нужна для работы с настоящей кожей, кожзаменителем и материалами с покрытием. Некоторые швеи применяют роликовую лапку, дающую возможность продвигать ткань вперед с нужными интервалами. Она также справится с плащевыми и курточными тканями.

С улиткой. Позволяет пришить косую бейку без приметывания ее ручным способом. Швее достаточно отрезать ткань по косой, заправить лапку и шить. Из дополнительных вариантов она является самой полезной.

Если судить по впечатлениям опытных швей, каждая лапка имеет советы по ширине ткани и ее плотности. Если их не предусмотреть, переизбыток материала приводит к сминаемости.

Главной характеристикой игл считается острие. В первую очередь специалист устанавливается с таким параметром, потом рассматривает толщину. Стандартное острие бывает заостренным и скругленным, но изготовитель предлагает на выбор десятки дополнительных вариантов. Мы посмотрели наиболее востребованные:

Заостренное. Подходит для многих тканей на основе синтетики. Есть 7 востребованных размеров – 60/8, 70/10, 80/12, 90/14, 100/16, 110/18, 120/20 – которых хватает на все популярные материалы. Первая цифра означает диаметр, вторая – вид иглы .

Скругленное. Очень часто применяется для трикотажа, замши, флиса и вязаных тканей. Наконечник раздвигает волокна, а не втыкается в них. Эта игла входит в обычный комплект и есть в доме каждой мастерицы.

Стретч. Называется так благодаря возможности сшивать материалы с содержанием лайкры. Ее используют во время работы с нижним бельем и купальниками. Такие иглы имеют маленькую выемку около ушка, чтобы не пропускать стежки.

Для джинс. Применяются не только для данного материала, но и для любых плотной ткани. Их выделяет всеобъемлющая способность.

Для кожи. Острие иглы сильно заточено, чтобы проникать в изделия без повреждений материала.

Для микрофибры. Наиболее целесообразно справится с плотными тонкими тканями. Способна создавать прямую строчку и отстрачивать петли.

Для квилтинга. Выделяется длинным острием и маленьким глазком, чтобы очень легко проходить через парочку слоев материала.

Есть двойные и тройные иглы, закрепленные на нейлоновом блоке, с широкими ребрами и щелями в ушке. Они используются для декоративных строчек и непростых техник (вышивание на небольшой скорости на протяжении минимального количества времени). Начинающим и даже профессионалам с большим опытом такие иглы как правило не требуются.

Мощность в швейных машинках не так значительна, как в другой технике. Экономические варианты имеют показатели от 60 до 100 Ватт. От этого может зависеть самая большая толщина материала, если изготовитель не добавил регулятор силы прокола. С ним мощность практически Без разницы.

При подборе бюджетной модели подходящими параметрами являются 70-80 Вт. В электронных машинах показатели могут быть меньше, чем в механических. Им не потребуется использовать столько механизмов и узлов, благодаря этому приличная сила не требуется. Педальный спускатель тоже играет роль в определении параметров мощности. В дешевых моделях он бывает 2 видов:

Единственное, о чем предупреждают пользователи электронных машин — не брать чрезмерно плотную ткань. Она блокирует иглу, мощность слишком увеличивается и прибор выходит из строя. Изготовители машин для дома в инструкции указывают ограничения плотности ткани.

Очень маленький функциональный набор для машины для дома в себя включает прямую строчку, зигзаг для обработки краев и петель. Впрочем большинство устройств обладают несколькими дополнительными свойствами. Мы посмотрели наиболее востребованные и разобрались, кому они могут потребоваться:

Регулировка давления лапки. Выполняется с помощью пружины в недорогих моделях и автоматично в очень дорогих. Лапка подымается на высоту до 12-15 мм для прошива толстых тканей.

Регулировка натяжения нитей. Самая прекрасная строка выходит при равномерном переплетении нижней и верхней нити. Их натяжение не во всех устройствах изменяется автоматично. Современные компьютерные приборы способны определить плотность ткани и задать правильные значения. Экономические варианты оборудованы подстроечным винтом на челноке, который настраивает специалист.

Скорость шитья. Порой изготовители добавляют защиту от рывков, другими словами ритм работы медленно увеличивается и понижается. Определенные компании, также Janome, Husqvarna и Brother, применяют кнопку старта и остановки. Иные предпочитают рычажки.

Автоматическая обрезка нитки . Дает возможность не тянуться за ножницами. Помогает во время работы с изделиями, где имеется множество коротких швов.

Верхний транспортер ткани. Представляет собой устройство фиксируется рядом с лапкой и помогает справиться с тонкими и скользящими материалами. Большинство производителей, также Pfaff, оборудуют транспортером фактически все устройства, его нельзя снять. Иные торговые марки разрешают докупить сопутствующий предмет отдельно.

Швейный советчик. Современные устройства оборудованы системой помощи и подсказок. Советчик говорит, какую лапку взять для конкретной операции и в картинках показывает, как ее применять.

В наборе со швейной машинкой идут основные сопутствующие предметы, призванные испытать устройство и помочь постичь обычные техники. Потом швея докупает иглы, шпульки, лапки и иные инструменты. Обойтись без них как правило невозможно, типовой комплектации хватает на какое-то время. Мы посмотрели наиболее востребованные сопутствующие предметы и способы их использования:

Нити для ручного шитья не годятся для машинок. Правильные материалы делаются из намного прочных полиэфирных волокон. Их выделяет небольшая усадка, они прекрасно держат заданную форму. При протяжке правильной нити через иглу, она не лохматится и не рвется.

Шпулька в паре с иголкой выдаёт правильные швы. В обычный набор входит пару вариантов, а квалифицированные швеи говорят, что если больше, то лучше. Шпульки часто могут поломаться (особенно пластиковые) и теряются.

Детали машины всегда двигаются и испытуют очень высокую нагрузку при постоянном применении. Если своевременно не промазать механизмы маслом, транспортер застопорится, игла начнет туже ходить. Большинство производителей советуют конкретный бренд в руководстве пользователя.

Позволяет справиться с капризными скользкими тканями. Он продвигает слои материала с одинаковой скоростью. Без него слой находящийся снизу ткани будет немного впереди, приводя к просаживанию.

В течении определенного времени, мастеру могут потребоваться коврики, чтобы машинка не скользила, направители, подошвы верхнего транспортера и многое иное. Впрочем начинающим достаточно пары перечисленных выше сопутствующих предметов.