Какую лучше использовать стяжку пола в зданиях новостроек, разновидности
В поисках лучшего типа стяжки берут во внимание очень большое число самых разнообразных факторов: от практичного назначения комнаты до климатических показателей. Благодаря этому для настила в новом доме применяют разные вариации стяжки и строительные материалы. Например: для кухонной и ванной комнаты, где увеличенная влажность и возможен разлив воды, рекомендуется сделать пол влаго- или водоустойчивый. А стяжка в прихожей новостройке — привычна и проста.
Заливка квартирного напольного покрытия новостройки
Сегодня процесс благоустройства пола упростился из-за применения специальных сухих смесей. Они производятся на основе песка и цемента с добавкой самых разных наполнителей и элементов, помогающих улучшению технических и рабочих свойств пверхности.
Неспециалисту тяжело не ошибиться с выбором товара, марки и изготовителя. Характерной чертой такой продукции считается наличие цемента. Для составов плохого качества свойственно небольшое кол-во цемента и большущее — песка.
Главное! Эксперты рекомендуют предпочтение отдать мелкозернистому бетону М-300 от торговой компании «Русеан» или «Бирсс».
Практика демонстрирует, что верный выбор строительных материалов — половина успешного результата. Главное исполнять нормы и требования тех. процесса использования смеси. Необходимо следовать инструкции производителя, которая указана на упаковке. Не стоит вносить дополнения в вопросе соотношения воды и сухого состава.
Чтобы добиться результата, главное обеспечить одинаковое и постепенное высыхание стяжки. Нужно следить за режимом температур в комнате, накройте поверхность пленкой на основе полиэтилена, даст возможность устранить быстрое влажностное испарение из бетона.
Главное! Влага может уйти не только наружу, но и вовнутрь до самого перекрытия. Это реально в случае если бетонное черновое основание новых домов не покрыто составом грунтовки.
Выполняется разравнивание чернового основания после монтажных работ и проверки работоспособности трубопроводов. Прокладка коммуникационных линий делается пониже уровня пола. И стяжка способна закрыть возникшие пустоты. Для заливки применяется песочно-цементный раствор. Можно дополнить наполнители.
В приватных и домах за городом для стяжки применяется щебень или гравий. Однако для новых домов лучше взять керамзитовую засыпку, что даст возможность увеличить параметры прочности покрытия пола, одновременно снижая кол-во используемого для заливки раствора бетона.
Если добавите в бетон песок, выйдет цементно-песочный раствор. Он считается распространенным.
Главное! Если планируется оборудование системы «пол с подогревом», рекомендовано самонивелирующиеся составы. Их приготовление обычное: разбавить сухую смесь водой и можно применять.
Практика демонстрирует, что покрытие пола в жилых площадях новых домов плохого качества и неэстетичное. Оно крошится, деформируется, собирает пыль, грязь и маленький мусор. А завершальное покрытие устранит перечисленные недостатки.
Но на протяжении 2-ух лет пол может присаживаться, благодаря этому надобность в стяжке уменьшается. Чтобы удалить проблемы которые могут появится, стоит правильно сделать подбор материала и технологии.
Виды покрытия пола для новых домов:
3D-пол из самонивелирующихся составов
Сухой метод
Полусухой метод
Чтобы понимать, какую напольную стяжку лучше сделать в новом доме, следует рассмотреть детально перечисленные варианты.
Главное! Если рассматривать статистику, то распространенным и популярным вариантом стяжки считается полусухая из песочно-бетонного раствора.
Процесс установки пола с подогревом делится на три момента:
Кладка пола с подогревом
Стяжка делается из цементно-песочного раствора. По желанию сэкономить на покупке строительных материалов, можно в раствор добавить щебень или керамзитовый песок. Если имеется возможность, необходимо обратить свое внимание на гипсовые составы.
Объем потраченный бетона зависит от типа конструкции. В качестве водного ингибитора выступает поливинилацетатный клей. Можно установить плавающую или гарцовку. Но делать укладку системы «пол с подогревом» можно после проверки работоспособности подогрева.
При монтаже пола с подогревом рекомендуется лицевой слой покрытия делать на 50 мм. При этом помнить о компенсационном зазоре вдоль периметра помещения. Устанавливать материал для облицовки на пол необходимо после высушивания бетонного (гипсового) состава. На случай с раствором бетона обождать как минимум несколько недель. В то время как гипсовый состав просохнет после семи дней.
Главное! Чтобы сделать быстрее процесс сушки, можете включать напольный обогрев. Первые три дня ставить температуру 25 градусов по шкале Цельсия, а после уменьшить до 15 градусов выше нуля. Как только поверхность просохнет, приступаем к укладке покрытия пола, например: ламината, паркета или кафеля.
Прекрасным вариантом для пола в жилых площадях новых домов считается цементно-песочная стяжка лучшего качества. Такой вариант не доступный, но по своей прочности, надежности, рабочим и техническим спецификам найти что-то лучше тяжело.
По желанию сделать меньше затраты, то бетон можно дополнить специализированными наполнителями недорогого плана.