Как можно убрать пятна грязи с паркета, общие правила ухода и основные способы
Настоящий паркет относится к дорогому классу покрытий для пола. Он владеет собственной настоящей и натуральной красотой, выделяет авторитет интерьера. Однако, как и любой иной материал, паркет требует ухода. И один из популярных вопросов, появляющихся у владельцев дома – как вывести пятно с поверхности пола из паркета. Ведь подобная неприятность может повредить внешний вид дорогой древесины.
Чтобы массивная доска прослужила указанный изготовителем срок и при этом не потеряла декоративных качеств, за ней необходимо хорошо ухаживать. А основное – вовремя.
Главное! Основное правило ухода за натуральным полом – недельная уборка. Массу проблем с деревом появляются из-за накопления грязи.
На пол из дерева наносится несколько видов средств защиты:
Лаковая поверхность долговечнее, однако боится влияния воды. Благодаря этому мокрая уборка ведется бережно, и с ней не надо частить. При этом уборка обязана быть именно мокрой, а не влажной – не стоит заливать поверхность водой.
Если обращаться с подобным покрытием неаккуратно, оно поломается. А это означает, понадобится шлифовка и лакирование.
Пятна на паркете
Если для получения слоя для защиты применяется состав на основе масла, пол устойчивее к проявлениям влаги. Благодаря этому мыть его разрешается чаще, и поверхность лучше противостоит нагрузкам. Благодаря этому для общественных помещений покрытие на масляной основе подбирается чаще, чем лакированное.
Вот правила для ухода за деревом, которые продлят срок его применения:
Свежие пятна или следы от обуви удаляются мокрой ветошью. Реализовываются и специализированные средства для чистки, предназначающиеся для паркета – будет лучше, чтобы они были в домашнем арсенале.
Уборка
Одна из популярных проблем – это пятна жира на паркете. Они появляются довольно легко – если на доски упадет еда, она определенно оставит следы. Удалять такие пятна требуется без промедлений, иначе жир засохнет и впитается, что существенно ухудшит ситуацию.
Есть обычные способы, как почистить жировой отпечаток:
Проблема появляется, когда жир жидкий – он затекает под плинтусы. В данном варианте решение только одно – их понадобится снимать. К тому же это делать тут же.
Поваренная соль
Для убирания с паркета жира пробуйте применять и такие средства:
Главное! Нельзя допустить продолжительного контакта химических растворителей с паркетом, иначе на поверхности покрытия остается ожог.
Растворяет жир ацетон или бензин, однако стоит понимать, что данные средства агрессивны и могут повредить лаковый слой. Благодаря этому работать с ними требуется бережно.
Кроме жира, есть масса иных загрязнителей, благодаря этому нужно знать специфики убирания загрязнений разного происхождения. Основное правило – действовать как можно скорее. Когда пятно на паркете застареет, удалить его намного тяжелее.
Виды загрязнений и способы борьбы с ними:
Жидкость для снимания лака
Основное правило при очистке данного покрытия для пола – аккуратность и аккуратность.
Ацетон
Еще одна неприятность – это разлитая зеленка. Она едкая, и удалить ее с паркета трудно. Очередность действий по удалению пятен зеленки с настоящего паркета:
Если зеленка сильно засохла, можно попытаться отмочить ее жидкостью чтобы снимать лак.
С дерева можно удалить неодинаковые виды грязи. Основное – делать это своевременно и помнить, что лакированная поверхность паркета нежная. Благодаря этому действовать необходимо бережно и осмотрительно.