Яровая пшеница описание, характеристика, виды и сорта, выращивание

06.12.2018 Выкл.

Пшеница считается одной из главных продуктовых культур мира. Этот злак культивируется со времен древности и на данный момент распространён практически по всему земному шару. В этом материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а еще отличительные специфики её выращивания.

Эта культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие собой представляет колос, длина которого достигает 15 см. Зерна различаются — все зависит от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Считается, что культурная пшеница возникла на территории сегодняшней Турции, в юго-восточной её части. На данный момент она культивируется в странах Европы, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, в большинстве регионов Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Яровую пшеницу высевают весною, за месяцы лета она проходит полный цикл развития, в августе или осенью собирают урожай. Более того, эта форма пшеницы имеет ряд особенных характеристик, отличающих её от озимой формы:

Все много сортов яровой пшеницы делится на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы значительно друг от друга отличаются. Рассмотрим их характерности.

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален климат континента, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, например, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта если сравнивать с мягкими более восприимчивы к грунтовой засухе, но намного лучше переносят атмосферную.

Их урожайность меньше, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из подобного зерна применяется для изготовления круп, хороших макаронных изделий, более того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы увеличить его качество.

Яровых твёрдых сортов выведено много. Выбор сорта для посева зависит от здешних условий климата, от предка, может подбираться под определенную агротехнологию. Вот только некоторые популярные сорта:

Мягкую яровую пшеницу предпочитают растить в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она практически не переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в малой степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно имеет меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая если сравнивать с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку применяют для кондитерских, а еще изделий из хлеба. При изготовлении хлеба в муку из мягких сортов в большинстве случаев подмешивают муку из твёрдых сортов, в другом случае хлеб быстро черствеет и крошится.

Сортов мягкой яровой пшеницы есть очень много, они приспособлены к весьма разным условиям климата и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

Процесс выращивания яровой пшеницы считается очень трудоёмким. Технология её возделывания учитывает чёткое следование определённым правилам, а еще высокую технологическую дисциплину.

Лучше всего проводить обработку почвы под яровую пшеницу тут же после уборки предка. Процедура проходит в 2 этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя). Если предшествующим растением были многолетние травы, в процессе зяблевой обработки в первую очередь проводят дискование почвы, а через 14 дней — отвальную вспашку.

В случае остальных предшественников, например как озимые и зернобобовые, обработка почвы может быть аналогичный, но на участках, подверженных эрозии, отвальную вспашку заменяют безотвальной.

Предпосевная подготовка начинается с боронования — это мешает чрезмерному испарению грунтовой влаги и содействует прогреванию почвы. Этот процесс называется «закрытие влаги». Потом проводят культивацию почвы на глубину до 10 см.

Для этой процедуры важными считаются подготовка семян, сроки и глубина посева, а еще способ сева. Рассмотрим подробно эти составляющие.

Обязательно проходит процедура обеззараживания семян при помощи протравливателей. Чтобы это сделать применяют такие препараты, как «Витавакс», «Фундазол». Более того, перед посевом очень желательно провести обогрев семян. Это выполняют на чистом воздухе под прямыми лучами солнца в течении 3-4 дней либо же в сушилке с энергичной вентиляцией в течение 2-3 часов при температуре примерно +50°С.

Сроки посева зависят от особенностей климата региона. К примеру, в Западной и Восточной Сибири это приблизительно 15-25 мая, во многих регионах европейской России это середина-конец апреля. Во всяком случае посев яровых начинают тут же после развития почвы.

Такой параметр зависит от типа почвы. Для лёгких почв глубина посева составляет в среднем 6 см, в степи может стать больше до 9 см, для тяжёлых почв — уменьшается до 3-4 см.

Выбор способа сева зависит от здешних свойств. Очень популярен узкорядный способ, хотя при нём возрастает норма высева, но и возрастает урожайность на 2-3 ц/га. Нередко используются рядовой и ленточный способы. Перекрестный способ практически не используется из-за затягивания сроков сева, перерасхода горючего и лишнего утрамбовывания почвы при его применении.

В засушливых регионах практикуется прикатывание почвы после посева. Чтобы это сделать применяют катки разной конструкции, которые делают мельче комочки и несколько равняют поверхность поля. При образовании почвенной корки после дождей применяют боронование для её разрушения.

Весомой составляющей ухода за посевами считается борьба с сорняками, т. к. урожайность этой культуры сильно страдает из-за них. Самая большая результативность достигается, когда эта борьба ведётся с учитыванием видового состава сорняков, их численности, свойств местного климата.

В зависимости от данных моментов могут применяться гербициды общего действия («Ураган», «Раундап»), препараты против пырея и двудомных сорняков («Предмет»), против однолетних двудольных (2,4 Д и 2М-4Х) и т. д.

При появлении вредителей, как только их кол-во превысит порог вредоносности, посевы отделывают инсектицидными препаратами. Чтобы это сделать применяют такие препараты, как «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и т. д.

Для яровой пшеницы наиболее опасны такие болезни, как септориоз и фузариоз колоса, могут появиться и прочие. Борются с ними с помощью фунгицидов — это может быть, например, «Рекс дуо», «Карбезим» или «Тилт».

Порой яровую пшеницу возделывают при орошении. Практически всегда это практикуется при выращивании твёрдых сортов. Режим системы капельного полива подбирается в зависимости от погодных условий и качества почвы. Система капельного полива в комбинировании с правильным внесением удобрений способно значительно увеличить урожайность культуры.

Так как яровая пшеница требовательна к плодородию почвы, при её выращивании повсеместно используются удобрения. Применяются как правило азотные в комбинировании с фосфорно-калийными удобрениями. Их кол-во в корне отличается для разных регионов — оно может зависеть от почвы, сорта, климата, предшественников.

В среднем на одну тонну урожая зерна и тонну соломы расходуется 35-45 кг азота, 17-27 кг калия, 8-12 кг фосфора. Более того, применяют и органические удобрения: навоз, компост, торф. Их вносят осенью, при зяблевой отделке почвы. В данный же период вносят и аммиачные формы азотных удобрений: аммиачную воду, безводный нашатырный спирт и т. п.

Как выше уже говорили, из заболеваний для этой культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее чувствительна она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними применяют разные фунгициды (про них можно прочесть в разделе «Уход»).

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них применяют инсектицидные препараты: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и другие.

Критерии урожайности очень зависят от погоды, климата, качества почвы и семенного материала, сорта пшеницы, щепетильного выполнения приемов агротехники в течении всего цикла выращивания этой культуры.

Например, средняя урожайность мягкого сорта «Дарья» составляет 30-35 ц/га, а самая большая — 72 ц/га. Средняя урожайность твёрдой пшеницы «Безенчукская степная» — 17-22 ц/га, самая большая может достигать 38 ц/га.

Важно вовремя начать сбор урожая, так как перестой в течении 10-12 дней снижает урожай и прекрасно уменьшает качество зерна. При уборке может применяться как прямое комбайнирование, так и отдельный метод. Суть раздельного метода в том, что жатки скашивают стебель, а пшеница скапливается в валки.

В валках она подсыхает и дозревает в течении нескольких суток, потом валки убирает комбайн. Если погода неустойчива, применяют прямое комбайнирование — при подобном методе становятся меньше потери зерна, но увеличивается его сорность.

После сбора зерно подвергают отделке на току: очистке и сушке. Чтобы это сделать применяют разные зерноочистительные и зерносушильные комплексы. В большинстве случаев подсушивание не потребуется, тогда обходятся очисткой зерна.

Подытоживая, можно подчеркнуть, что возделывание яровой пшеницы востребует беспрекословному соблюдения агротехники. Также эта культура чувствительна к качеству почвы и условиям погоды. Если все данные моменты взяты в учет и погода благоприятна, можно рассчитывать на замечательный урожай.