Ярославские молочные коровы вся информация о породе

19.12.2018 Выкл.

Молоко – это собственно тот продукт, с употребления которого начинается наша жизнь. Оно может передавать все наиболее полезные для жизни и развития элементы.

Собственно благодаря этому многие животноводы занимаются разведением коров молочного типа. Такие буренки даже при содержании на свободном выпасе способны радовать собственных владельцев самыми высокими надоями вкусного и жирного молока.

На данное время селекцией и природой на свет сделано немалое количество буренок данного типа, благодаря этому, при большом желании обзавестись своей любимицей, подобрать будет из чего.

Мы же хотим детально рассказать Вам о ярославской породе молочных коров, которая считается одной из самых продуктивных в собственном роде.

Ярославской эта порода именуется благодаря тому, что выведена она была именно в данной области РФ. При чем, никакая селекционная работа к этим коровам не применялась.

Прекрасная на данное время молочная порода была получена в результате многолетнего племенного отбора по молочным качествам. Впрочем, племенные работы по усовершенствованию сложения тела, вымени и, естественно, улучшению молочной продуктивности, ведутся даже в наше время.

Распространение ярославских коров довольно широкое, чему содействовали не только их положительные качества, но и хорошая адаптивность.

В разведении и содержании порода очень легко привыкает как к большому стаду, так и к частному содержанию.

Аналогичным образом, этим коровам лучше всего подходит как летнее содержание на пастбищах с огромными количествами зеленой массы, так и в сараях на кормлении концентратами и силосом. Плодовитость коров достаточно высокая, что особенно актуально для воспроизведения новых поколений.

Очень часто эти великолепные коровки встречаются в черной масти, хотя подавляющая часть головы и часть снизу туловища в большинстве случаев покрыта белесыми пятнами. Часть снизу конечностей и кончик кисточки хвоста также белые.

Впрочем, именовать породу черно-рябой не стоит, из-за того что у конкретных особей пятна совсем не встречаются. Но, в результате скрещиваний с самыми разными породами, некоторые представительницы ярославской породы обладают красно-пестрой мастью.

В общем, отличить представителей ярославских коров можно по угловатому телосложению с наиболее крепкой конституцией. Костяк у них самый прочный и тяжелый, что в большей степени отличительно собственно молочным коровам и делает их наименее податливыми для движения на большие расстояния.

Намного лучше у данных зверей развита средняя часть туловища, голова же облегченная и сухая. Примечательной спецификой породы также считается удлиненая форма лицевой части головы и оригинально темное носовое зеркало.

Рога у них хотя и не достаточно высокие по собственным габаритам, впрочем довольно крепкие, светлого окраса. Еще одной спецификой ярославских коров, как представительниц молочного типа продуктивности, считается средней длины шея. Кожа на шее складывается из большого количества очень маленьких складочек.

Непропорциональность туловища описываемой породы коров появилась благодаря тому, что ребра у них расставлены слишком широко. Аналогичным образом, брюхо зверей смотрится очень объемным. Но вот совершенно все мышцы тела развиты очень слабо, мышечная масса всю жизнь так и не скапливается и представлена в виде довольно тонких волокон.

Подгрудок также почти что не развит. Собственно благодаря этому применение ярославской породы как коров мясного направления не имеет совершенно никакой перспективы, хотя в общем получаемый выход мяса у них неплохой.

Кожа зверей очень тонкая, собой не представляет практически никакой ценности для кожаной промышленности. Из-за тонкой кожи и слабой способности накапливания жировых тканей, представители породы довольно чувствительны к температурным изменением.

Их содержание должно предполагать укрытие в жару, а в морозную содержание в тёплых сараях без сквозняков и, лучше всего, с подогревами.

Высота таких зверей очень высока, даже не взирая на отличительные им короткие ноги (костяк ног очень тонкий, благодаря чему животные часто страдают).

В особенности, рост коровы в холке в среднем составляет всего 125-127 сантиметров.

Особых отличий в росте между коровами и быками нет.

Также, никаких особых отличий в промерах зверей различных нет и по таким показателям, хотя быки все-равно могут достигать более больших размеров:

Грудь у зверей не глубокая, от 66 до 70 сантиметров, а в ширину ее параметры равны 35-37 сантиметрам.

Пясти в обхвате составляют 17-18 сантиметров.

В общем впечатлении от таких коров необходимо заявить, что туловище у них очень глубокое и растянутое. Аналогичным образом, делаем вывод о маленьких размерах коров описываемой породы, что разумеется не скажешь о быках-осеменителях, вес которых может далеко переваливать за 1000 килограмм.

Однако, благодаря компактности сложения тела коров, их содержание и питание также большого труда не составит и материальных затрат. Кроме того, необходимо смотреть и на холодный характер зверей, специфическую особенность привязываться к хозяевам.

Вымя этой молочной породы коров также считается одним из показателей, по которому ее можно отличить от всех других сородичей. Оно выделяется очень большим размером, что дает возможность собирать значительные объемы молока и без проблем его носить до наступления времени дойки. Форму оно имеет округлую, из-за чего не мешает корове перемещаться даже при полной наполненности и дает возможность очень легко подступаться к животному во время доения.

Но, самой важной отличительной спецификой собственно ярославской молочной породы считается расположение сосков. Помимо того, что они имеют комфортную для доения среднюю длину, расставлены они максимально широко один от одного. При этом, расстояние между парой передних сосков гораздо выше, чем расстояние между парой задних. Также, по структуре вымя железистое. Это означает, что после дойки оно в пару раз уменьшается в размерах, становится слишком мягким и губчатым. В задней части появляются очень маленькие складочки кожи, которые считаются запасом вымени.

Самым главным показателем молочной продуктивности коров считается подобный показатель, как индекс вымени. Он означает, какое собственно соотношение имеет общее кол-во молока, которое даёт корова, к удою из 2-ух передних четвертей вымени.

Этот индекс характеризирует то, насколько одинаково развиты все четверти вымени, что со своей стороны дает возможность говорить о продуктивности и здоровье особей крупного скота . Для этой породы данный показатель равён 40-44%, что говорит об слишком высокой продуктивности ее представительниц.

Необходимо также отметить, что кожа вымени ярославских коров очень тонкая, что при свободном выпасе часто приводит к повреждению. Молочные вены развиты в средней степени. Поэтому, уход и присмотр за представительницами породы должен быть предельно усердным, что даст возможность получать приятные результаты в виде надоев.

Естественно, что важным преимуществом молочной породы крупного скота может быть только критерии ее молочной продуктивности. Но, про это расскажем чуть-чуть ниже, а тут отметим высокую жирность молока, которая в среднем составляет 4,4% (рекордное значение достигало уровня в 6,1%).

Если предусмотреть, что усредненный критерий жирности для всех молочных пород находится на уровне 3,7%, то нужно считать такой результат более высоким. Стоит также обратить собственное внимание на тот момент, что чем жирнее молоко, тем оно является более качественным и более подходящим для дальнейших переработок.

Не менее важными считаются и характерности иммунитета таких зверей, который может давать отпор очень разным заболеваниям, от них в большинстве случаев страдают коровы. И самое основное, что устойчивее всего ярославские коровы к лейкозу крупного скота .

Данное заболевание довольно легко подается от животного к животному и в наше время не существует возможностей его лечения. При поражении им животным наноситься сильнейший вред по молочной продуктивности.

Однако, даже в случае заражения одной представительницы из стада описываемой породы, к остальным особям лейкоз навряд ли передастся, хотя нужные меры предосторожности все равно будет нужно предпринять.

Огромную ценность эта порода имеет еще и благодаря тому, что повсеместно применяется в селекции. В особенности, ее гены имею хорошую способность передавать молочные характеристики, ставку на что и делаю ученые.

Из минусов ярославской породы можно назвать только дефекты их сложения тела. В особенности, это довольно узкая грудь, со слабо развитыми мышцами. Также, у них достаточно широкий зад со свислым и крышеобразным крестцом. В мясной продуктивности это очень отрицательные критерии.

Но более всего трудностей доставляет и самим животным и их хозяевам слабые конечности. При свободном выпасе это довольно часто считается основой ломания лап и вывихов, благодаря этому отведенную коровам площадь важно заранее разровнять и убрать из нее места с непростым рельефом.

Также, при содержании и разведении ярославской погоды будьте готовы к тому, что в период после отела буренки часто падают на передние ноги и не могут встать на них какое то время.

Молочная эфективность ярославских коровы просто поражает, потому как средние критерии надоев могут колебаться от 2700 до 3500 килограмм молока за первый период лактации.

В последующем надои только повышаются, и при правильном и внимательном уходе, а еще полноценном кормлении, их критерии могут повышаться до 5000-5500 килограмм, рекордный критерий составляет 11 590 килограмм молока.

Однако не будем хитрить, что это наивысшие результаты молочной продуктивности коров. На данный период времени выведено много зарубежных пород молочных коров, продуктивность удоев которых намного выше описуемого.

Держит собственные позиции ярославские коровы как прекрасная из молочных пород лишь благодаря высоким качеству вкуса молока и его питательным особенностям.

Также, оно имеет превосходные характеристики, об одной из которых мы уже говорили – молочной жирности. Однако помимо жиров, в нем содержится много белка, критерий процентного количества которого может достигать 3,5-3,7.

Ясно, что хоть описываемая порода и считается молочной, если появляется бык – в дальнейшем его пускают на убой, при чем в очень молодом возрасте.

Не взирая на то, что в общем мускулатура таких коров развивается очень плохо, из-за больших габаритов животного, кол-во получаемого в результате мяса все равно даёт в результате от 55 до 62% выхода.

Если предусмотреть, что в средне вес коров составляет 450-550 килограмм, а вес быков – от 700 и до 1200 (в большинстве случаев подобных высоких показателей могут достигать быки), то критерий выхода считается очень высоким.

При рождении вес телят в большинстве случаев составляет 28-32 килограмма, однако они тут же довольно активно вступают в рост, тем более если хотя бы первые 6 месяце телят откармливаются материнроhttp://ста и средний за сутки привес для быков и телок различный:

При этом, у молодых особей довольно рано будет откладываться жир, из-за чего быков уже в возрасте 1 года пускают на убой. А дело все в том, что от подобных молодых зверей ярославской породы можно получить высокопитательную и нежную говядину.

Когда на мясо пускаются дойные коровы в намного зрелом возрасте, их мясо уже не представляет такой высокой ценности.