Японский перепел описание породы, вес, яйценоскость, уход и содержание, разведение

Японские перепела — выносливые и высокопродуктивные бытовые птицы, которые удачно содержатся в небольших клетках и популярны везде. Процессы разведения, содержания и ухода за ними не могут представить особенной трудности — с ними запросто может справиться любой начинающий фермер.

Период одомашнивания японских перепёлок пришёлся на XI век — в государстве восходящего Солнца их стали разводить как декоративное украшение не бедных хозяйств. И только в шестанадцатом веке фермеры обратили внимание на вкус мяса и питательность яиц, приобретаемых от содержания привлекательных маленьких птичек.

Породными характерностями вида считаются удлинённое, вытянутое туловище, короткие крылья и хвост. Окрас пера в общем пятнистый, серо-чёрный, оперение груди у самца коричневое, а у самки — светло-серое. Также пол перепёлок можно отличить по оттенку клюва (у самцов он более тёмный) и клоакальной железе ярко-розового цвета, которой у самок нет вообще.

Есть два подвида японских перепелов: яйценоская и бройлерная (мясная).

Яйценоские перепела хорошо ценятся за собственные продуктивные характеристики:

Японский бройлер мясного направления существенно выделяется по весу тушы, достигая в размере более 250 г, а еще способности нести яйца — не больше 220 штук в течении года (вес 8–10 г).

Разведение и содержание этой породы можно считать легкой задачей, впрочем начинающему или опытному фермеру всё таки потребуется наличие конкретных знаний. В первую очередь, птицам нужно сделать подобающее помещение, исходя из свойств их организма, характера и рациона питания.

Помещение (птичник), в котором будут находиться перепелиные клетки, в первую очередь должно отвечать подобным условиям:

Также лучше всего убрать доступ в птичник любой домашней живности — кошек, собак и т. д. Они могут испугать птиц и уменьшить их яйценоскость.

Огромной популярностью среди фермеров, выращивающих японских перепёлок, пользуются многоуровневые клетки, сделанные из древесины или железа.

Требования к их обустройству такие:

Питание больших особей должно выполняться в строго конкретные часы трижды в день. Для настоящего развития и продуктивности суточная кормовая норма не должна быть менее 25–30 г на одну голову. Рацион птиц в первую очередь должен состоять из приличного количества протеина, витаминов и веществ на минеральной основе.

Сбалансированный и питательный корм можно выбрать в специализированном магазине или сделать своими руками из дроблёных зерновых смесей: ячневой крупы, кукурузы и пшеницы.

Иногда в меню следует включать измельчённую вареную печень, морскую рыбу и свежую порубленую зелень.

Отдельно возле кормушки фермер должен закрепить миску с очень маленькими камушками или большим песком для поддержки правильного пищеварения перепёлок.

К несчастью, бесчисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена эта порода, целиком погубили инстинкт матери у японских перепёлок, благодаря этому для получения здоровых птенцов большие и приватные хозяйства применяют инкубатор.

В удачной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства существенную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а еще их внимательный осмотр и отбор.

Желаемые параметры их выбора:

После щепетильного отбора и конкретно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым марганцовочным раствором.

Закладка продуктов в инкубационные лотки должна выполняться вертикально, тупым концом вверх. Комфортная температура и влажность ставятся в течении пары часов до начала процесса, а в последующем регулярно поддерживаются на уровне, соответствующем суткам:

Новорождённые перепелята, в основном, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Видео: новорожденные птенцы японского перепела

После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полнейшего обсыхания, после этого переносят в подготовленный брудер.

Хорошей профилактической мерой многих опасных болезней послужит отпаивание молодняка специализированными ветеринарными препаратами:

В первые дни японских птенцов постепенно подкармливают рубленым перепелиным яичком, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в питание вводятся вареная нежирная рыба и простокваша.

Кол-во кормлений В первые неделю должно быть не менее 5 раз, позднее частоту уменьшают до 3.

По окончании 10 дней жизни в питание молодняка понемногу прибавляются новые продукты:

Основными положительными качествами выращивания и содержания японских перепелов считаются:

Минусы:

При воплощении всех условий содержания японских перепелов в конечном счете можно получить не только довольно качественную яичную и мясную продукцию, укрепляющую здоровье, но и просто привлекательных птиц, служащих декоративным украшением домашнего двора.