Яндекс» готовит ответ хабаровской прокуратуре, Яндекс

Тема нашей статьи — Яндекс» готовит ответ хабаровской прокуратуре, Яндекс. Вы узнаете мнения и рекомендации специалистов, почитаете настоящие отзывы и увидите фотографии.

Решение хабаровского суда, по которому некоторые страницы поисковой выдачи «Яндекса» обязаны быть заблокированы на территории города здешним провайдером, ожидаемо стало основой ответных действий со стороны юристов российского IT-гиганта.

Начало инциденту положило решение хабаровского суда о блокировке страницы поисковой выдачи «Яндекса», на которой расположились ссылки на фильм «Вечный жид», прежде признанный в Российской Федерации экстремистским. Также, в судебном вердикте содержалось условие к провайдеру закрыть страницу принадлежащего «Яндексу» сайта «Кинопоиск» , на которой находится описание данного фильма. Необходимо выделить, что суд Центрального района города Хабаровска вынес решение на основании материалов, представленных местной прокуратурой.

Как поясняет Ася Мелкумова, в постановлении суда есть много нестыковок. Кроме всего другого, указанная в судебных документах интернет-страница не имеет ссылок на упомянутый экстремистский фильм, а ведет на выдачу по пустому поисковому запросу. Также, на портале «Кинопоиск» нет ссылок, по которой можно получить доступ к этой картине.

По словам представительницы «Яндекса», о рассмотрении дела, связанного с сервисами компании, ни от прокуратуры, ни от хабаровского суда не было получено никаких извещений. По завершению, в руководстве «Яндекса» узнали о случившемся только 4 марта, и исключительно после того, как копия судебного постановления была выложена в сеть, на странице «Википедии».

Подобным образом, настоящих проблем с распространением экстремистских материалов в этой истории, понятно, нет, а есть проблема нестыковок в процессе использования существующего закона.

Но все таки сегодняшняя ситуация вполне может привести к некоторым имиджевым потерям для «Яндекса», что и обусловило необходимость ответных действий юридической службы компании.

А в это время, хабаровская прокуратура продолжает энергичную борьбу с экстремизмом. В особенности, было начато дело о блокировке страниц русскоязычной версии сетевой энциклопедии «Википедия» в связи с обнаружением в ее материалах ссылки на экстремистскую книгу «Майн Кампф».