Якутская лошадь описание породы, фото, содержание и уход

Якутская порода лошадей является одной из древнейших и заслуживает большого внимания фермеров благодаря большой стойкости и приспособленности к суровому климату. Целый год эти маленькие скакуны могут обитать в открытом загоне, они также абсолютно не прихотливы к питанию. Более детально о плюсах и минусах таких коней мы расскажем дальше в публикации.

Первые письменные упоминания об такой разновидности лошадей датируются 1634 годом, когда казаки в письме, направленному московскому царю Михаилу, описывали якутскую окрестность и её традиции коневодства. Но в противовес данной версии некоторые искатели, ссылаясь на выводы ряда генетических экспертиз, настаивают на азиато-месопотамском происхождении якутской породы.

Видео: описание якутской породы лошадей

Коневоды, которые уже имели дело с якутскими гривастыми, определяют их как владельцев лучших лошадиных качеств. Они имеют оригинальный внешний вид, умны, выносливы в работе и условиях содержания.

Профессионалы, зависимо от мест локализации и свойств экстерьера, выделяют несколько внутренних подтипов:

По внешности якутская порода выделяется:

Сегодня на просторах России очень часто встречаются серые и мышастые якутские лошади, реже ? саврасые. Но в Якутии живет много чисто-белых зверей. Эта масть не дискредитирует их чистокровность. А дело все в том, что кони этой породы склонны к раннему поседению. В большинстве случаев данный процесс заканчивается уже к четырёхлетнему возрасту.

Кроме этого, стандарт породы допускает бурый и гнедой окрас, однако подобные представители почти что не встречаются. Данный нюанс необходимо взять во внимание мечтающим обзавестись породистыми гривастыми подопечными.

Ещё одной спецификой этой уникальной конской разновидности являются догадливость, тонкий ум и дружественный характер. Питомцы никогда не показывают агрессии в отношении к людям и соседствующим животным. Хозяина и остальных членов его семьи они всегда встречают приветливо.

Якутские скакуны более уютно себя ощущают в стаде, благодаря этому их рекомендовано содержать табунами, состоящими из 1 жеребца и 15–20 самок. Отличительно, что селекционеры много раз пытались нарушить чистоту породы, скрещивая её с другими сородичами. Впрочем эти попытки оказались безуспешными, из-за чего разновидность даже в наше время сберегла собственную первобытность.

Якутская лошадь считается обычной аборигенной породой, выведенной народной селекцией под влиянием природного отбора. Она обладает идеальным набором параметров, свойственным северным местностям России. Квалифицированные коневоды выделяют ряд минусов и плюсов разновидности. Рассмотрим их ниже в таблице.

Якутских скакунов растят как очень надежную и выносливую рабочую силу. Несмотря на малорослость и коренастость, эти животные россиянами применяются для верховой езды. Кроме того, коренные жители Якутии очень трепетно относятся к этим лошадям, почитая их за священный дар.

Во многих здешних легендах упоминается божество Джесегей, что считается покровителем жеребцов и отважных мужчин. В его честь якуты каждый год устраивают весёлые праздничные дни, центральным эпизодом которых являются скачки представителей этой лошадиной породы.

Впрочем, кроме веселья, на долю гривастых выпал и тяжёлый труд в условиях сурового якутского климата. Но с этим заданием кони справляются без вреда для своего здоровья, ведь длительность их жизни, а еще трудоспособность измеряются 27–30 годами.

Отличительно, что верховых лошадей местные коневоды никогда не используют для остальных целей. Большинство представителей такой разновидности принимали участие в зимних экспедициях по освоению Севера России, ведь непосредственно они могут проехать большое расстояние даже по снежному бездорожью.

Второе направление применения якутских коней — мясо-молочное. Для таких целей годятся особи, которые никогда не знали седла и уздечки. Лошадиное молоко употребляют для производства кумыса, что считается государственным напитком якутов.

Конина также пришла в их традиции кулинарии и считается деликатесным блюдом. Мясо выделяется высокой калорийностью, благородным вкусом и мраморной структурой. Впрочем жировые вставки не искажают его, а, наоборот, придают поразительную мягкость.

Потому как эта разновидность достаточно быстро адаптируется к новым условиям и не просит дополнительных «удобств», уход за её представителями не доставит много забот заводчикам. В крови кобылиц и жеребцов генетически заложена способность к выживанию в условиях природы. Благодаря этому таким особям очень некомфортно будет в закрытой конюшне.

Для них важно присутствие стада и неразделенное пространство. Следовательно, если Вы запланировали содержать якутских коней в закрытом загоне, всегда оставляйте доступ для вольного передвижения по отведённой территории.

Квалифицированные коневоды в качестве достойного варианта для содержания якутской породы рекомендуют сельскую ферму. Кроме того, заводчику понадобится ухаживать за собственными подопечными.

Данные мероприятия в себя включают такие процедуры:

В выборе питания якутские скакуны непривередливы. Они привычны к браку кормов, потому как в естественной обстановке добывают их из-под снега. В условиях фермы эксперты рекомендуют не испытывать крепость собственных подопечных экстремальными условиями содержания и обеспечить им один из распространенных в коневодстве видов кормления: целевого или вынужденного.

Представители этой породы питаются сеном, зерном. Летом их выводят на пастбища. Более того, животные сильно любят свёклу, морковь, картофель, яблоки, сахар.

Жеребых кобылиц, а еще молодняк до вступления в фазу половой зрелости рекомендовано постоянно подкармливать качественными кормами. Чтобы подопечные в тёплый сезон не страдали от надоедливых кровососущих насекомых, потребуются специализированные отпугивающие дымокуры.

Как можно заметить, якутские лошади не просят специального ухода и непривередливы, что их делает многофункциональными и практичными. А соблюдение простых правил в уходе и содержание таких самодостаточных питомцев гарантирует их активность и крепкое здоровье.