Якутская корова описание породы, фото, уход и содержание

28.12.2018 Выкл.

Большие хозяйства приобретают чистопородных представителей КРС, которые дают очень большие объёмы молока либо набирают массу более дюжины центнеров.

Но данный период времени речь пойдёт о небольшой породе, которая не выделяется продуктивностью, однако имеет иные сильные стороны.

Якутские коровы — аборигенный крупный скот Республики Саха. Во второй половине 20-ых годов двадцатого века их начали скрещивать с подобными породами, как холмгорская и симментальская, из-за чего чистопородные особи сбереглись лишь в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском улусе.

Рассмотрим отличительные специфики якутской мясо-молочной породы, а еще качество получаемой продукции.

Представителями породы являются низкорослые животные с длинной насыщенный шерстью, которая имеет самые разные вариации окраса.

Стандарт породы:

Так как порода собой представляет аборигенное животное, которое не проходило этапы селекции, продуктивные качества не радуют:

Минусы:

Плюсы:

От ухода и здорового питания будет зависеть не только общее состояние организма животного, но и эфективность, а еще жизнестойкость молодняка.

Температура. Основная особенность якутской породы — хорошая переносимость даже самых крепких морозов (до -50 °С). Это происходит благодаря тому, что когда на улице холодно шерстяной покров животного становится гуще и длиннее. Летом коровы линяют, благодаря этому сильная жара им также не страшна.

Помещение. Требования к хлеву отсутствуют, так как животное можно круглый год содержать под чистым небом. Исключением считается период после отёла — собственно тогда требуется обеспечить животному защиту от дождя и сквозняков.

Настил. Животное без последствий для здоровья может лежать на поверхности любого типа, в том числе на снегу. Благодаря этому можно применять совершенно любую подстилку либо обойтись без неё. Единственное, о чём необходимо не забывать, — корова не должна спать на замёрзшей поверхности металла.

Поилка и кормушка. Так как для породы свойственен невысокий рост, лучше применять для кормления неглубокие кормушки с невысоким бортом. В качестве поилки подходит любая ёмкость, сделанная из материала, который не выделяет в воду загрязняющих веществ.

Освещение и система вентиляции. Если животное содержится под чистым небом или маленьким выступом крыши, тогда дополнительное освещение, а тем более система вентиляции не потребуется. При содержании в хлеву стоит обеспечить типовый световой день не менее 12 часов в день. Система вентиляции нужна исключительно в случае, если помещение лишено каких-нибудь отверстий, так как дыхательные органы животного могут повредить вещества, выделяющиеся при испражнении (нашатырный спирт).

Это животное не любит затяжных дождей, когда насыщенная шерсть мокнет и перестаёт исполнять важную функцию. На данное время лучше всего поместить корову под открытый выступ крыши.

В тёплое время года о кормлении можно не вспоминать, так как «якутки» питаются исключительно сочным кормом с полей. Если появляются проблемы с жирностью или объёмами молока, тогда дополнительно дают корнеплоды или комбикорм.

Во время холода каждой особи в день необходимо предлагать не менее шести килограмм сена, и примерно один килограмм овощей. Комбикорм дают в минимальном количестве, не больше 200–300 г в день.

Нужно знать про то, что представители породы, ввиду анатомической характерности, могут питаться тонкими ветками и корой деревьев. Животные имеют удлинённый кишечник, что дает возможность им переварить настолько грубую пищу.

Что же касается воды, то и в таком случае корова проявляет неприхотливость. Она легко может употреблять воду из любого источника, даже болота. Температура жидкости также значения не имеет, впрочем давать снег всё таки не рекомендуется.

Якутские коровы — это великолепная первобытная порода, которая выделяется не только хорошим качеством продукции, но и спокойным характером. Животное не проявляет агрессии даже в отношении к приставучим детям. Проблемы могут появиться лишь во время доения, когда мама захочет в первую очередь покормить молодняк, а лишь потом отдать продукцию вам.