Ядовитые (несъедобные) грибы фото, название, описание типичных представителей

Из восхитительного количества разновидностей грибов (более 100 000) в наших лесах грибники могут встретить всего 700 видов. Необычайно, но более 400 из них – токсичные. И хотя «негромкая охота» на грибы смотрится не такой опасной, как преследование тигров и носорогов, неумение распознавать съедобные и несъедобные виды как правило имеет очень важные последствия.

Имеющиеся в грибах токсины работают по-разному: одни показывают гастроэнтеротропное действие (нарушение системы пищеварения), иные – гепатонефротоксическое (поражение почек, печени). Могут навредить сердцу, нервной системе. В общем токсичные грибы можно распределить по типам на 3 группы: порождающие пищевые отравления, вызывающие срыв работы нервной системы и смертельно-ядовитые.

К смертельно-ядовитым грибам относятся те, которые содержат:

Грибы лопастники

Свинушка тонкая

К нарушающим работу нервной системы относятся грибы, содержащие:

Грибы навозники

Мицена чистая

Мухомор порфировый

К вызывающим пищевые отравления относят грибы, содержащие неустановленные вещества, провоцирующие расстройства желудка и кишечника. Они присутствуют в желтокожих шампиньонах, ложноопенках, энтоломах. Через пол часа (или два часа) приходят рвота, понос, тошнота, головная боль, колики. Смертельного исхода получается избежать во многих случаях.