Яблоня «Лигол» описание сорта, фото

Такой фрукт, как яблоко, начали принимать в пищу достаточно давно. Еще наши предки знали о хороших свойствах плода. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, помогающих организму одолевать разные заболевания и просто поддерживать его в тонусе. А сколько видов яблочных диет разработано сегодня. Без этого продукта тяжело представить себе жизнь.

Чтобы можно было наслаждаться этим фруктом фактически целый год, было выведено много сортов. Об одном из них мы расскажем дальше.

Сорт яблони «Лигол», или «Лиголь», возник на свет благодаря стараниям польских селекционеров. К нему перешли все положительные качества от 2-ух сортов: «Линда» и «Голден Делишес». Гибридизация случилась в первой половине 70-ых годов двадцатого века в одном польском институте садоводства и цветоводства в городе Скерневице.

Теперь это очень распространенный зимний сорт яблок.

Яблони «Лигол» отрастают средними, где-то примерно 3,5 м. Деревья выделяются широкопирамидальной кроной средней густоты. От основного ствола дерева ветки расходятся под угол 60–85°. Растение даёт много молодых побегов и благодаря этому может потерять в росте. Благодаря этому советуют ежегодно срезать неиспользуемые молодые ветки. Это следует также и для правильного формирования кроны.

Основное в описание сорта яблони «Лигол» — это ее плоды. Мимо пройти очень больших, сочных, краснобоких яблок как правило невозможно.

На самом деле, это дерево приносит очень очень большие плоды. Одно яблоко способно потянуть аж на 450 г. Очень маленький вес фрукта — 150 г. Размер плода обратно пропорционален возрасту дерева. Чем старше оно, тем маленького размера приносит урожай. На вкус яблоки сладостные, с легкими нотками кислинки, очень сочные, ароматные и хрустящие. Мякоть светло-жёлтая или с кремовым оттенком, плотная, с выявлением зернистой структуры.

При внимательном ее изучении можно заметить, что ее размер невысокий, листики размещены плотно друг к другу. Часто с одной стороны плода можно заметить полоску, напоминающую шов.

Яблоня «Лигол» — светолюбивое растение. Для роста ей требуется много света. Это содействует улучшению плодовитости дерева, оказывает влияние на размер фрукта, а еще на яркость его окраса.

Растение любит плодородные земли с прекрасной вентиляцией. В качестве такой почвы замечательно подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Также в местах произрастания деревьев подземные воды не должны подходить рядом с поверхностью земли. При избытке влаги корни растения начинают загнивать.

Если тяжело в собственном регионе выбрать пригодную для дерева почву, ее приготовить можно лично. Недостаточно плодородный грунт удобряют (перегной, селитра), слишком влажный — дренируют.

Вне родины сорта, Польши, очень ценятся яблоки «Лиголь», выращенные в Украине, где земли богаты на чернозем, а это означает, и плодородные; климат очень похож на польский, а это означает, период роста и развития не поменяется. Встречается этот сорт и на белорусских землях, в западный и южных районах России.

Зацветает дерево белым цветом на кратковременный период, 7–10 дней. За этот небольшой период насекомые должны успеть оплодотворить дерево.

Характерность этого сорта состоит в том, что растение принадлежит к самобесплодным. Это значит, что рядом должны произрастать деревья-опылители. Наиболее совместимы с ним такие сорта яблонь: «Айдаред», «Чемпион», «Фуджи», «Эльстар», «Макинтош», «Лобо», «Спартан», «Голден Делишес», «Чемпион Арно», «Голд Раш».

«Лигол» относится к тем сортам, которые рано дают плоды. 3-летнее дерево уже способно обрадовать первым урожаем. Разумеется, молодое дерево дать большой урожай не сможет. Но чем старше оно будет становиться, тем станет более плодовитым.

Период сбора урожая данного сорта припадает на сентябрь — начало октября. Потому как «Лигол» — это зимний сорт яблок, то после сбора плоды еще не очень готовы к потреблению. Фруктам следует полежать до зимы, дабы приобрести отличительную сладости и сочность.

Мы уже рассказывали, что чем старше дерево, тем больший урожай оно приносит. Так, с 5-летнего дерева можно собрать 5–6 кг, а уже взрослое даст около 40–45 кг. Если критерий урожайности ценится по собранным плодам с сада, то в саду, где растут зрелые деревья, можно собрать 155–160 центнеров с 1 гектара.

Собранный урожай яблок советуют помещать в древесные или евро-ящики. При выкладывании плодов слоями разделяйте их бумагой. Это поможет избежать распространения гнили «от соседа к соседу». Намного лучше сохранять фрукты в погребе с прекрасной вентиляцией. При неправильном хранении быстро теряется красивый вид продукта.

Яблоки «Лигол» прославились собственной транспортабельностью и длительным периодом хранения. Они могут лежать 6–8 месяцев. Собранные в октябре плоды будут годятся к потреблению даже в апреле.

Основные враги дерева — бактериальный ожог и некоторые заболевания древесины. Они появляются в виде пятен на коре черного или темно-коричневого цвета. Чтобы справиться с данным недугом, приходится задействовать антибиотики и максимально удалять пациенты ветки.

В то же время яблоня довольно стойкая перед паршой и мучнистой росой.

Чтобы уберечь растение от грызунов и вредителей, необходимо защитить нижнюю часть дерева сеткой или рулонным кровельным материалом.

Если плоды хранятся неверно, то на них может развиться горький ямчатость и загар кожицы.

Сорт относится к устойчивым к морозам растениям. Сильнорослые экземпляры способны пережить морозы до –30 °С. У слаборослых стойкость хуже, им под силу выстоять исключительно при 15–17-градусном морозе.

Яблоки «Лигол» идеальны для потребления как в свежем, так и в переработанном виде. Они очень сочные, что дает возможность добыть из них много полезного сока. Сладость фрукта позволяет при консервации свести до минимума добавление сахара. Хороши эти фрукты для салатов, так как не теряют быстро красивый вид при контакте с воздухом (не меняют цвет).

Любое плодовое растение имеет как позитивные, так и негативные качества.

Этот великолепный сорт яблок окажется по душе многим хозяюшкам. Он приятен в использовании как самостоятельный продукт, сможет очень легко красиво оформить любой стол для праздника. Благодаря длительному сроку хранения можно создать большие залежи. Замечательно подойдет для приготовления джемов, компотов, варенья.