Яблоня — Имрус описание, посадка и уход, фото

Благодаря генетическим свойствам и биологическим свойствам яблони сорта «Имрус» впереди в перечне зимних видов. Собственное признание среди садоводов постсоветской территории они получилиза стабильное плодоношение, скороспелость, выносливость при плохих условиях, стойкость к болезням и вредителям. Урожая с одной семилетней яблони с избытком хватит для нужд семьи, ну а для коммерческих целей понадобится посадить еще несколько саженцев. Как воплощать в реальность мечту об эффективном самоокупаемом плодовом садике во дворе, расскажем дальше в публикации.

Каждому садоводу хочется обзавестись выносливой урожайной яблоней с популярными вкусненькими плодами. Эти мечтания десятками лет пытались осуществить ведущие профессионалы Общероссийского института по селекционной работе с плодовыми культурами.

Ботаники ставили перед собой цель создать устойчивую к морозам яблоню с высоким иммунитетом и обильной ежегодной урожайностью. Достигнуть данных качеств от «Имруса» получилось только после многолетних испытаний и усовершенствований.

Спецификой яблонь «Имрус» считается богатое интенсивное плодоношение, выносливость, высокие качества вкуса и симпатичный красивый вид плодов, о чем говорит их описание и фото.

Отличительной чертой гибрида считается средне загущенная раскидистая крона круглой формы и шелушащаяся коричнево-зеленая кора на стволе. Основные ветви отдалены один от одного и устремлены вверх, от ствола они отходят под острым углом и способны значительно выгибаться.

В саду яблоня «Имрус» выделяется скорее шириной, чем высотой дерева. Ствол не развивается выше 4-5 м. Ветви тонкие, но упругие. Почки на них конусообразные, маленьких размеров, густо покрыты войлочным ворсом.

Листы имеют форму продолговатого овала с зубчатыми краями и нестандартным винтообразным концом. Сверху листва гладкая и блестящая, бесчисленные прожилины придают ей морщинистость. Черешки листочков антоцианового оттенка, густо опушены, толстые и длинные.

Кора на всех частях дерева одного и того же цвета. Соцветия «Имруса» усредненных размеров, появляются как на кольчатках, так и на плодовых отростках В первые декаду мая. Белые цветы с нежным алым козырьком собраны в кисти по 5-6 штук. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста саженца.

О яблонях сорта «Имрус» существует множество положительных отзывов: потребители довольны не только генетическими характерностями дерева, но и качеством его ароматных плодов. В особенности, отмечается высокая скороспелость гибрида и богатая урожайность. Молодые четырехлетние саженцы уже могут каждый год приносить от 5 до 22 килограммов вкусных фруктов.

Внешне яблоки слегка ребристые, оваловидные и маленькие. Вес одного плода может меняться от 150 до 200 г. В период снятия из древесины они насыщенно-зеленого цвета, а во время потребительской зрелости наливаются яркой желтизной.

Кожица сверхтонкая, глянцевая, без свойственного зимним сортам воскового налета. На светлой поверхности четко просматривается небольшой подкожный крап. Мякоть у «Имруса» кремовая, мелкозернистая и сочная. Вкус нежный, сладкий. В химическом составе плодов преобладают сахар, пектины, витамин С и пищевые волокна.

Сорт частично способен к самоопылению. Селекционеры приложили усилия, чтобы способность к жизни пыльцы «Имруса» сбереглась на уровне 30-55 %. Это означает, что в условиях свободного опыления на дереве сформируется лишь 10-20 % зеленушек.

Благодаря этому в соседстве для него желательны яблони поздних сроков развития. Ученые даже в наше время изучают лучших опылителей разновидности.

Снимать урожай с элитного сорта можно уже во второй декаде сентября, однако для употребления он еще не достаточно зрелый.

Благодаря этому яблокиочень осторожно, опасаясь повреждений механическим путем и падений, что губительны для тонкой кожицы, срывают и кладут в подготовленные продезинфицированные ящики для хранения в погребе. Некоторые домохозяйки вытирают каждый фрукт намоченной в слабеньком растворе марганцовки салфеткой.

Данный нюанс абсолютно не оказывает влияние на качества вкуса плодов, но дает возможность им сберегаться до самого мая. Тем более на «Имрусе» нет налета, который бы защищал его от проникновения микробов.

При приемлимых условиях хранения яблоки могут достигать потребительской спелости спустя пару месяцев, продолжается данный процесс до весенней поры. Отличить зрелый плод можно по ярко-жёлтой цветовой палитре.

Отличительно, что первое плодоношение выделяется малым количеством яблок, но ежегодно оно возрастает. Например, с трехлетнего «Имруса» селекционеры собрали около десятка фруктов, а на второй год он уже принёс 9 кг. До восьмилетнего возраста саженца его урожайность достигла 26 кг.

Профессионалы часто сравнивают с «Имрусом» прародителя «Антоновку». Их плодоношение сильно отличается: если при массовой культивации зрелые яблони первого сорта приносят каждый год по 226 ц/га, то в другом варианте данный показатель едва может достигать 90 ц/га.

Гибрид не просит тепличных условий, но эта характерность возмещается необходимостью бережного сбора и транспортировки плодов. А дело все в том, что один недостаток сорта состоит в чрезмерно тонкой кожуре.

Некоторые потребители высказываются по данному поводу благоприятно, объясняя собственную позицию возможностью беспрепятственно жевать и наслаждаться вкусом нежной мякоти. Остальные же наоборот жалуются, что тонкокожий фрукт легко повреждается во время перевозки.

При выведении сорта все испытательные работы, культивация и гибридизация нового ростка проходили в суровых условиях климата, благодаря этому «Имрус» не боится холодов, дождей и холода.

Гибрид обладает самой высокой степенью зимоустойчивости.

Гордостью ученых считается привитый ген Vf , это обеспечивает полную безопасность дерева от парши и остальных обычных для яблонь болезней. Данный нюанс намного облегчает уход за яблонями, потому как они не нуждаются в профилактическом опрыскивании.

Еще одной хорошей характеристикой сорта считается многофункциональность его плодов. Яблоки «Имруса» чаще заготавливают для употребления в сыром виде в зимнее время. После развития их также можно применять для самых разных домашних заготовок, сушки, начинки для пирогов, свежеотжатого сока.

Прежде чем выбрать саженцы яблони, необходимо тщательно осмотреть корневую систему, ствол и скелетные ветви.

Его корни обязаны быть крепкими, равномерными цельными и гладкими. Приглядитесь, нет ли на них плесени, гнилостных зон, галлов или каких-нибудь наплывов.

Необходимо проверить их свежесть. Для этого вполне достаточно ногтем слегка царапнуть на конце одного из отростков. Свежая древо на месте раны — определенное подтверждение хорошего материала для посадки.

Мастера полагают, что образцовыми параметрами для яблоневых саженцев считается мощная корневая система, ровный и жизнеспособный ствол высотой около полутора метров с 4-5 скелетными ветками и здоровой корневой шейкой.

Покупка здорового саженца — это лишь пол успеха в культивации «Имруса». Другие 50 % зависят от участка, который вы подобрали под яблоню, сроков посадки и конкретно самого процесса укоренения.

В условиях умеренного климатического пояса посадку яблонь очень часто задумывают на осеннее либо весеннее время. Основное, чтобы земля была достаточно тёплой, а температура днем колебалась в границах +12-14°С.

В случае с весенним укоренением готовьтесь к надобности регулярно увлажнять приствольную лунку до холодов — это спасет древесину от засыхания. Конкретно перед посадкой необходимо на день замочить корневища в емкости с водой, а опустив его в яму, поливать до той поры, пока грунт будет вбирать влагу. Все работу лучше проводить в последних числах Апреля либо в первых числах Мая.

Осенью яблони лучше садить за пару недель до похолодания. В наших широтах данный период очень часто попадает на первые две декады октября. При подобном укоренении деревья не подвержены риску высохнуть, как в прошлом случае. Учтя зимостойкость сорта «Имрус», его можно укоренять осенью.

Яблони любят обогащенные черноземные грунты с нейтральной кислотностью, благодаря этому окисленный участок понадобится сначала обработать популярной пушенкой либо доломитовой мукой.

Кол-во внесенного вещества зависит от реакции pH. Дома ее можно проверить при помощи столового уксуса — достаточно капнуть пару капель на горсть земли. Отсутствие шипения и очень маленьких пузырьков означает кислую среду. Также для таких фруктовых деревьев важно, чтобы окрестность была защищенной от ветров севера и сквозняков. Остерегайтесь при подборе участка каменистых, болотистых мест, низин, где всегда оседают холодные массы воздуха, и солнцепека.

Яблоням обеспечит настоящее развитие отлично освещенная территория, где грунтовые воды размещаются не ближе 2 метров к поверхности земли. Если дерево очутится в тени, его побеги сильно вытянутся, а плодоношение уменьшится.

Посадке саженцев яблони предшествует долгий процесс подготовки. В нее входит не только выбор участка, но и подготовка грунта, копание соответственной ямы и создание условий для формирования в ней полезной микрофлоры.

На конкретном участке следует приготовить углубление на 70 см, диаметром 1 м. При этом грунтовый слой находящийся сверху откладывайте в отдельную кучку, в последующем он пригодится вам для подготовки питательной почвосмеси.

Потом выложите днище керамзитовым песком, сверху насыпьте приготовленный субстрат из одинаковых частей торфа, перегноя, компоста и отложенной земли. Когда все перечисленные выше действия проведены, яму необходимо накрыть пленкой, закрепив края.

Полейте дерево и присыпьте слоем полезной почвы. Чтобы засыпались появившиеся в корнях пустоты, хорошенько встряхните ствол и опять затрамбуйте субстрат.

Не закапывайте место перехода ствола в корневище – оно должно возвышаться на 4-5 см. Сверху на него можно насыпать маленькой холмик земли, что обеспечит вывод воды при осадках и поливе.

После посадки сада ему важно обеспечить комплексный уход. Яблони сорта «Имрус» абсолютно не требовательны и очень легко приспосабливаются к любым условиям культивации. Простой сезонный уход в себя включает полив, подкормку, обрезку и обработку грунта.

Настоящая вегетация дерева возможна в условии свободного доступа кислорода к корням, умеренной влаге грунта и отсутствии сорных культур, которые вытягивают из глубин питательные вещества и помогают размножению вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Постоянно нужно следить за состоянием приствольных кругов, иногда рыхлите в них субстрат и в меру надобности обновляйте древесную щепу.

Важное значение для «Имруса» имеет кол-во влаги. Квалифицированные садовники рекомендуют ориентироваться на состояние приствольных лунок молодых деревьев и увлажнять их в меру просыхания лицевого слоя.

Также при поливе главное не забыть учесть возраст яблонь. Например, под однолетние экземпляры понадобится выливать по 2-3 ведра воды на метр квадратный приствольного круга. Двухлетним достаточно по 4-5 ведер. Деревам до 5 лет хватит 7-8 ведер, а тем, что постарше – 9-10 ведер.

Первое смачивание молодым деревьям организовывают весною до раскрытия почек и в последующем повторяют спустя каждые 14-20 дней, в зависимости от погодных условий. Яблоням постарше следующий полив необходим только после бутонизации и в период формирования зеленушек.

Первую подкормку яблоневого сада проводят весною, в начале энергичной вегетации. В данный период деревья нуждаются в азотосодержащих веществах, которые смогут помочь им быстро нарастить зеленую массу.

Для этого подойдёт перепрелый коровяк, настой куриного помета либо смесь нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 столовой ложечке).

В период образования завязи применяют удобрение из 150 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры, ведра компоста, 30 г нитроаммофоски. Во второй декаде августа ветви на яблоне прекращают расти. В данный период нужно внести осенние минеральные комплексные удобрения либо перегной.

С целью улучшения морозоустойчивых качеств также желательны суперфосфатные подкормки. Рабочий раствор приготавливают в расчете 50 г вещества на 1 л воды.

Лучшей профилактической мерой для «Имруса» считается грамотная агротехника выращивания. Дерево обладает неподражаемым иммунитетом от заболеваний и вредителей, благодаря этому в химической дезинфекции не нуждается.

Если не подстрекать неправильным увлажнением и подкормками возникновение грибкового мицелия и патогенных микробов, дерево не заболеет.

Поэтому, своевременно удаляйте в саду опавшую листву, нужно следить за состоянием почвы, удаляйте сорняки, рыхлите и мульчируйте приствольные круги.

Весною чтобы подстраховаться можете побрызгать крону перцовой либо горчичной настойкой.

Главной задачей ежегодной прически веток на яблоне считается ликвидация старых, больных и повреждённых частей. Выполняется это для правильной циркуляции сока. Также процедура активизирует дерево к плодоношению.

Учтя разлогую рослую крону «Имруса», нужно помнить об удалении направленных в середину, создающих тень, конкурирующих между собой побегов (оставляют самый крепкий). При срезе всегда оставляйте 3-4 глазка. Часто яблоням за год требуется 2 прически: весною удаляют все сухое и лишнее, а осенью – бесперспективное и слабое. Последнюю обрезку стоит планировать, когда упадет вся листва и закончится движение сока. Первая же попадает на начало марта.

После создающей обрезки нижний ярус кроны должен состоять из трехлетнего прироста, а вся крона – одинаково освещаться. Оставлять необходимо только те одногодичные побеги, их длина 30 см, а вершина кончается соцветием.

Большие срезы в первую очередь отделайте садовым варом.

Зимостойким сортам на первых этапах жизни необходимо помочь зимовать. Для этого надземную часть молодых саженцев квалифицированные хозяева укрывают мешковиной или остальной плотной тканью. Грунт в приствольных кругах покрывают толстым слоем перегноя.

Некоторые его сверху присыпают свежей почвой, только брать ее необходимо за границами сада, чтобы при выкопке не оголять корневища остальных растений.

От грызунов стволы деревьев скрывают под полуметровым листом толи либо же обходятся хвойным лапником.