Яблоня «Айдаред» описание сорта, фото

22.02.2018 Выкл.

«Айдаред» — достаточно популярный сорт зимних яблок, который распространен на многих территориях. В этой публикации предоставим описание таких яблонь с фото, а еще рассмотрим их плюсы и минусы.

«Айдаред» — сорт яблок, который был выведен американскими селекционерами в 1935 году в результате гибридизации не менее прославленных сортов «Джонатан» и «Вагнер». Этот сорт считается нетребовательным, благодаря этому пользуется большой популярностью, выращивается на экспорт. К концу 60-х годов он обрел большое распространение в Украине и России.

Яблоня этого сорта отмечается большими размерами. Ее относят к сильнорослым. В высоту дерево может достигать 6 метров, рельефное, имеет крупногабаритный ствол, тяжелые, отлично развилистые ветви, что отходят от ствола под острым углом. Крона шарообразной формы, ветви покрыты насыщенный листвой. Кора и толстые ветви серо-коричневого окраса, молодые ветви, в основном, серого оттенка. Листья темно-зеленые, продолговатые, глянцевые, остроконечные.

Такие линии свойственны дереву 5-8 лет, причем очень сильный рост отмечается только у молодых яблонь.

Начинает зеленеть на 3-5 году жизни в последние дни апреля — в первых числах Мая. Цветки большие, блюдцевидной формы, белые, с выразительным розовым краем, соединенные в щитковидные соцветия.

Плоды яблони большие, весом около 145-175 г. Отмечается конусовидная форма, зелено-жёлтый окрас с сочным малиновым румянцем, что покроет яблоко фактически полностью. Кожура вежливая, но достаточно плотная, покрываемая слабым восковым напылением. Мякоть зрелого фрукта светло-кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, сдержанно пахучая, мелкозернистая.

Химсостав яблок

Питательность яблок «Айдаред» составляет 47-50 ккал.

Каллорийность плодов

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3%/8%/83%.

Свет считается основным аргументом, что обеспечивает процесс фотосинтеза. Так как крона дерева сильно развита, то оно нуждается в своевременной обрезке, чтобы обеспечить боковую и верхнюю освещенность. Важно обеспечить попадание необходимого количества света как на поверхность, так и в середину кроны с южной и западной стороны.

Грунт, где растут яблоки «Айдаред», должен быть питательным, с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Самыми лучшими являются участки с черноземами и легкими глинистыми грунтами. Кислотность (рН) — 6-7. Подземные воды должны находиться не ближе 2 метров от поверхности.

Пыльца этого сорта отличается достаточной степенью жизнестойкости — 42-87%. В случае природного самоопыления возникают от 1,7 до 2,4% плодов, в процессе искусственного опыления — от 2,7 до 7%, главными опылителями — от 12 до 24%. Положительными опылителями являются такие сорта: «Вагнер», «Рубиновые Дуки», «Ред Делишес», «Глостер», «Флорина».

Яблони сорта «Айдаред» обладают самобесплодностью, благодаря этому садоводы рекомендуют садить рядом деревья-опылители.

Вид плодоношения — смешанный. Фрукты одинаково размещают по всей длительности веток, оголения не замечаются. Ко времени сбора урожая на кольчатке держатся 2-3 яблока. В периоды очень высокого урожая плоды нередко составляют небольшие гирлянды.

Первый урожай следует ждать через 5-6 лет после высадки дерева.

Окончание интервала развития — последние дни сентября. До недавнего времени данного периода плоды не рекомендуется собирать, так как это может плохо влиять на вкус и качества яблок.

Яблони этого сорта имеют большую плодотворность и неизменно плодоносят. В определенных регионах критерии урожайности можно прировнять к 300-400 ц/га. В возрасте 6-7 лет дают до тридцати килограмм яблок, в возрасте 10-13 лет — до 90 кг.

Яблоки «Айдаред» отмечаются высокой транспортабельностью, благодаря этому они очень часто применяются в промышленных целях. Уровень реализуемости фруктов — 88-92%.

При правильных условиях яблоки могут сохраняться до 6 месяцев, не утрачивая собственных параметров. Если местом хранения считается подвал, плоды могут лежать полгода, если же это холодильник — до последующего летнего сезона.

Прекрасным свойством этого сорта являются устойчивость ко множеству болезней и вредителей, особенно к бурой пятнистости. Также нужно учитывать, что эти яблони среднеустойчивы к парше, благодаря этому нужно выполнять профилактическое обрабатывание во время вегетации.

Растить сорт яблок «Айдаред» рекомендуется в регионах, где температура не падает ниже -20°С, потому как критерий чувствительности к промерзанию у деревьев считается большим даже при очень высоком уровне укутывания стволов. На тёплых территориях степень зимостойкости средняя.

Плоды рекомендуется есть в свежем виде, что хранит все ценные свойства. Они отличаются большой сочностью, благодаря этому их почасту применяют в процессе изготовления соков и компотов. Из яблок получаются отменные сухофрукты, варенья, повидла. Их также добавляют в салаты и выпечку, что придаёт блюду необычный вкус.

Этот сорт имеет достаточно много плюсов, но рядом с ними прослеживаются и некоторые отрицательные.

Зная ключевые характеристики яблони «Айдаред» и придерживаясь основных советов для ухода, садоводам не будет составлять больших трудов получить превосходный урожай плодов.