Яблони позднего срока созревания особенности, достоинства, недостатки

Известно, что плоды яблонь могут дозревать в очень разный период времени, начиная концом августа в аж до середины октября. При этом, различия между плодами появляются как в их вкусе, так и в сроке их лежности.

Сегодня мы подробно изучим поздние сорта яблонь и характерности ухода за ними, потому как их плоды имеют самый длительный срок хранения.

Спецификой поздних сортов считается то, что их плоды дозревают исключительно после снятия из древесины и некоторого периода лежания. Благодаря этому, необходимо быть внимательным к состоянию яблок и лучше ориентироваться, когда какой сорт необходимо снимать.

Впрочем, хранятся яблоки некоторых сортов до июня следующего года. Раннезимними являются те сорта, зрелость плодов которых приходит только к концу сентября («Антоновка Десертная», «Мирное»).

С пришествием октября и до его середине приходит время для обрывания зимних и позднезимних сортов («Витязь», «Память Мичурина», «Студенческое»).

Сорт относится к позднезимним, потому как снимающаяся зрелость его плодов приходит лишь в начале октября. Достаточно популярный сорт. Получен был от селекционного скрещивания яблонь «Пепин Шафранный» и «Анис Полосатый».

Плоды этого сорта достаточно большие — массой около 140 грамм. По форме они не одномерные, конусообразные, порой встречаются округло-конические плоды. Цвет ключевой покраски яблок — кремовый, она покрыта сверху темно-красными штрихами покровной покраски. Кожица плода гладкая.

Яблока сорта «Витязь» выделяются необыкновенными вкусовыми качествами, которые наблюдаются даже в июне у только завязавшихся плодов.

Сильнорослое дерево, выращенное отдельно от иных, может чуть-чуть напоминать крепкий раскидистый дуб. У дерева много слишком толстых и мощных веток, которым под силу выдерживать даже самые обильные урожаи.

Крона широкораскидистая, насыщенная. Такое дерево тяжело растить в семейных садах, впрочем эксперты рекомендуют прививать их к слаборослым подвоям, что даст возможность получать тот же урожай, но с более внимательного дерева.

Основными козырями этого сорта считаются его плоды.

Во-первых, с одного дерева можно получить до 240 килограмм апетитных и сочных яблок.

Второе — это внушительные размеры плодов и их замечательное вкусовое качество.

Третье, хранятся плоды фактически до мая. Также, яблоки имеют большой красивый вид и годятся для непосредственного употребления в сиром виде и для разных видов технической переработки.

Сорт практически не переносит невысокие температуры и просит особенного внимание во время зимы. Также, может поражаться паршой, если его не обрызгивать начав с срока цветения.

Этот сорт мало распространен по российской территории, хотя по качествам и сроку лежкости плодов гораздо обгоняет собственных более популярных родителей. В особенности, «Россиянка» это результат селекции сортов «Антоновка Обычная» и «Бабушкино». Плоды этого сорта собираются в середине сентября (средне-зимний сорт), а сберегаться могут до самого мая.

Плоды у «Россиянки» довольно крупные, в собственной массе в среднем составляют 200 грамм. Округловатые, похожие за формой на мяч плоды, имеют жёлтый цвет ключевой покраски. С солнечной стороны может появиться почти что не заметный розоватый «румянец». Цвет мякоти тоже желтоватый, а по вкусу она кисло-сладкая. Дегустаторы оценили вкус на прекрасно.

Нужно выделить высокое содержание в таких плодах аскорбиновой кислоты — в 100 граммах мякоти содержится до 40 мг этого витамина. Кол-во витамина Р в 100 граммах плода равно 230 мг. Аналогичным образом, яблоки считаются оздоровительными и рекомендуются для потребления в пищу гипертоникам.

Дерево у сорта рослое. Форма кроны округлая, с большими раскидистыми ветками. Трудности съема плодов можно одолеть постоянным прореживанием кроны.

Хранятся плоды до начала мая. Урожаи самые высокие и ежегодные, чего не встречается за «Антоновкой», которая считается донором «Россиянки». Отмечается большая стойкость к грибковым заболеваниям и малым температурам.

Рослое дерево просит много ухода и затрудняет сбор спелых яблок. Сорт любит почвы с черноземом. Плодоносить начинает с 5-6 года после посадки.

Сорт яблони давно известен на юге Украины, в особенности на Крымском побережье, как позднезимний. Впрочем, районирован «Северный Синап» даже в восточно-северных регионах России. Востребовательность получил из-за долгого времени хранения плодов. Сорт был выведен от яблони «Киндаль-Китайка» путем свободного опыления.

Плоды не большие, около 120 грамм. По форме они очень часто округло-конические, однако встречаются и стаканчатые. Гладкая кожица плодов после лежания становится маслянистой, видны светлые подкожные точки. По оттенку яблоки желтовато-зеленые с буровато-красным румянцем.

Мякоть может быть, как белой, так и иметь слегка зеленый оттенок (тем более в период съема). По структуре мелкозернистая, средней плотности. Плоды очень сочные, вкус кисло-сладкий, прекрасно освежающий собственным легким пряным ароматом. Кол-во аскорбиновой кислоты в 100 граммах плода — 11,5 мг.

Дерево сильнорослое и очень крупное. Крона средне загущенная, с большими скелетными сучьями, от них отходит немалое количество плодоносящих тонких веток. Форма кроны широкопирамидальная.

Сорт зимостойкий. Выделяется обильностью очень апетитных плодов. Яблоки употребляются и в сыром виде, и после переработки в виде соков, компотов, варенья либо же сухих фруктов. Плоды лежат до мая.

Необходимо быть предельно бдительным не упустив необходимое время для съема плодов из древесины. В особенности, если сорвать их не дозревшими, они во-первых, не будут иметь необходимых качества вкуса, а второе, могут загораться и не будут сберегаться. Плоды неодномерные и при обильных урожаях утрачивают собственный красивый вид. Стойкость к засухам и грибковым заболеваниям у сорта средняя.

Очередной позднезимний сорт яблок, получившийся в результате селекции сортов «Уэлси» и «Бессемянка Мичуринская». Очень популярен сорт «Студенческое» в Центрально-Черноземном регионе России.

Размеры плодов не довольно крупные, но довольно большие для того, чтобы иметь симпатичный красивый вид. Форма их одномерная, округлая, равнобокая. Кожица плотная, но гладкая, с незначительным оржавлением около воронки. По оттенку плоды зеленоватые, покрыты размытым красно-малиновым «румянцем».

Вкус мякоти самый приятный, кисло-сладковатый. По структуре она мелкозернистая, цвет — светло-зеленый. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах не высокое: на 100 грамм плода приходится всего 12,6 мг витамина.

У этого сорта дерево среднерослое, что качественно выделяет его от иных позднезимних сортов яблок. Крона имеет шарообразную форму с минимальным количеством скелетных веток. От ствола ветви отходят под острым углом, концы чуть-чуть наклонены к земля.

Сорт высокоурожайный и рано вступает в период плодоношения. В особенности, первые достаточно хорошие урожаи можно собирать уже на 5-тый год после посадки, а в питомниках плоды могут возникать уже на второй год. Яблоня «Студенческое» неуязвима к парше и отлично переносит зиму. Хорошим качеством считается вкус плодов и их товарный внешний вид. Хранятся яблоки слишком долго, фактически до середины мая.

Из минусов можно назвать лишь позже дозревание плодов, которое приходит лишь в середине октября.

Позднезимний сорт районирован не так давно, очень популярен в Центральных и более Северных климатических регионах России. это результат селекции подобных сортов, как «Коричного Нового» и уже сказанного выше сорта «Северный Синап».

Дозревшие плоды этого сорта достаточно большие, хотя и до предела они не дотягивают. Форма их округло-коническая, ребристость не специфична. Кожица гладкая, оржавлений нет даже возле воронки. Подкожные точки есть, однако они слабо видны.

При наступлении съемной зрелости плодов их покраска становится зеленовато-жёлтая, с «румянцем» розово-нежного цвета с солнечной стороны плода. При лежании плоды становятся золотисто-жёлтыми.

Мякоть по собственной структуре мелкозернистая и плотная, с очень приличным количеством сока. Цвет ее белый. Вкус плодов оценен дегустаторами как неплохой, имеет кисло-сладкий пряный привкус. В 100 граммах плода содержится около 8,8 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево снова же сильнорослое. С большой развесистой кроной широкопирамидальной формы. Но, с увеличением объемов урожая крона становится широкоовальной, которая состоит из больших скелетных ветвей. Наклонно-вертикальное расположение веток утрудняет процесс сбора урожая.

Сорванные в последних числах Сентября плоды могут хранится в постоянном виде и не утрачивая собственные качества вкуса до нового урожая.

Принимать плоды можно сразу же после съема, для этого им не надо лежать очень долго. При этом, профессионалы отмечают высокое потребительское качество яблок сорта «Столичное позже» и его стойкость перед грибковыми заболеваниями и зимними морозами. Обозначена также высокая адаптивность сорта при районировании его в разных регионах.

Сорт очень сильно уступает описанным выше в скороплодности, потому как первые урожаи с его деревьев можно снимать лишь на 6-7 год после посадки саженца. Также, крона дерева очень насыщенная, просит постоянного прореживания, осложняет процесс сбора урожая.

Очень хорошим вариантом для кроны яблони считается веретеновидная форма с раскидистыми ветками по всему стволу.

Обрезку необходимо выполнять начав с первого года саженца и даже перед посадкой. Важно, чтобы у саженца было три яруса веток, на каждом из которых мы подбираем очень крепкие и прямые по форме и отрезаем все другие, мешающие их росту.

Самое основное, чтобы у самого основного проводника не оказалось конкуренции, потому как если дерево вырастит из 2-ух проводников, из-за веса урожаев оно может разломаться на 2 половины. В начальный год нужно обрезать приблизительно 40 сантиметров веток, в дальнейшие годы около 20.

На плодоносящих деревах важно срезать все сухие, неисправные и повреждённые ветви, чтобы они не вызывали гниения всего дерева и не стали основой распространения заболеваний или вредителей. Благодаря этому, раны дерева важно обрабатывать специализированными растворами и в первую очередь белить кору.

На плодородных почвах яблоня почти что не нуждается в удобрении. Для нее достаточно будет единоразовых подкормок в виде перегноя и смеси микроэлементов, активизирующих рост и завязывание плодов (азот, фосфор, бор и селитра).

Потому как большое дерево запросто может повреждаться морозами, для того, чтобы защитить его от холода и помочь регенерироваться, важно вносить в грунт 0,5% раствор мочевины. Одна часть вносится по прошествии двух недель после цветения яблони, а вторая еще спустя семь дней, при этом наряду с хлористым калием.

Если Вы настроены на долгое хранение урожая, немаловажно удобрять яблонь солями кальция. Вносить данные минералы необходимо иногда в течение всего сезона. При этом, концентрирование солей кальция регулярно должна повышаться от 0,5% раствора на 0,3% с каждым новым подпитываем. Термин между удобрением должен составлять примерно 2 недель.

Яблони не особо любят воду. Почва, в которой они посажены, обязана иметь неплохой водоотвод, иначе дерево может загнить. Поливать следует только саженцы конкретно после посадки. На один саженец приходится около 30 литров воды.

В засушливые годы яблоне рекомендуется регулярный полив. При этом, вода вливается в канавку, вырытую вокруг ствола либо же при помощи поливной системы.

Уход также в себя включает защиту. Позднезимние сорта как правило достаточно морозостойки. Впрочем, ненужная бдительность не будет мешать. В особенности, немаловажно утеплять околоствольный круг толстым слоем перегноя и торфа, чтобы не допустить почвенное промерзание.

Кора яблони считается лакомством для разных грызунов и зайцев, на которое они довольно часто зарятся в холодные временные отрезки. Для защиты дерева от них ствол принуждают лапником, порой обматывают рулонным кровельным материалом.

Как и любые иные саженцы яблони, поздние сорта могут высаживаться как осенью, так и во время зимы. Важно лишь то, что осенью садить деревце можно даже после выпадения снега, основное, чтобы земля еще не была промерзшей.

Яблоня может не прижиться или почти что не плодоносить, если Вы посадите ее на кислой или глинистой почве. Ели выбора у Вас нет, то в варианте который был первым почва гасится селитрой, а в другом — смешивается с удобрениями и песком речным.

Очень хорошим вариантом считается суглинистая почва с прекрасным дренажом (водоотвод также можно выполнить своими руками, вырыв рядом канавку или яму, в которой будут собираться ненужная вода).

Яма для саженца копается за 2-4 недели до непосредственной посадки. Ее глубина должна вдвое превосходить размеры корневой системы саженца. Это связывают с тем, что на днище ямы необходимо рассыпать в виде холмика смесь дерна с удобрениями, и только затем садить дерево. Почву после посадки уплотняют и поливают.

При посадке важно не вкопать в землю корневую шейку саженца. Ее необходимо оставить на 3-4 сантиметра больше уровня почвы. Ведь, по истечению определенного времени почва все-равно осядет и саженец опустится ниже. Впрочем, если Вы довольно высоко посадите саженец, то его корни будут на поверхности и дерево не примется.