Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки как выжать сок с помощью марли и терки

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня побеседуем о самостоятельном приготовлении сока из яблок при помощи обычных подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Сок в пакетах в подавляющем большинстве считается вторичного типа продуктом, другими словами, изготавливается из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в водной массе, отстаивают и выжимают пару раз, пастеризуют и потом разливают в тару. При этом качество фруктов часто не радует.

Для усиления вкуса и длительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизирующие вещества и другие химические добавки. Отдельно упомянем доступный аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют взамен сахара для экономии. Частое потребление данного сиропа даже в минимальных количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести существенный урон здоровью. Что же касается на самом деле натуральных 100-процентных соков, отыскать их в продаже непросто, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от всей массы.

Свежевыжатые напитки, приготовленные своими силами, выгодно выделяются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы подбираете сами, исходя из этого, свежее и настоящее. Второе, в этом продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков бесспорна: изобилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и других полезных компонентов в составе. Такой продукт при правильном использовании поддержит здоровье, поможет в профилактике многих болезней.

Не все сорта плодов прекрасно подойдут для приготовления фреша. Некоторые обладают чрезмерно сахаристой и рыхлой мякотью, организуя при отжиме больше мезги, иные при долгом хранении теряют часть полезных компонентов.

Для приготовления соков подбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они прекрасно подходят для прямого отжима. К примеру, такие сорта:

Для продолжительного хранения продукта подойдут следующие сорта:

Для фрешей в любой сезон прекрасный вариант — зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весенней поры, все полезные детали очень хорошо будут сохранены, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:

Главные критерии выбора:

Чрезмерно большие, яркие и прекрасно с одним оттенком фрукты, быстрее всего, обрабатывались химическими веществами.

На литр сока понадобится:

Вымытые фрукты нарезать на 4-ре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с очень маленькими ячейками, марлю, сложенную в пару раз сверху сита. Выложить натертое сырье в сито.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.

В приготовленный фреш можно дополнить мед или сахар по вкусу.

Фреш может быть приготовлен с мякотью либо же без нее; если сок вышел чрезмерно темным, его можно осветлить.

Дать свежевыжатому соку чуть-чуть постоять и процедить через парочку слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Потом доводить до кипения (+90 °С), однако не прокипятить. Потом поставить в большую емкость, наполненную холодной водичкой на несколько часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на днище, а чистый напиток будет готов к потреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно при помощи резиновой трубки.

Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

Напиток с мякотью приготавливают из целых, не повреждённых паразитами и птицами фруктов, при этом кожуру необходимо удалить. Мякоть натирают на терке. На кастрюлю ставят сито и помещают натертое сырье в сито, без марли. Большие кусочки мякоти задержатся в сите, в кастрюлю попадут очень маленькие кусочки мякоти и сок.

сок яблочный совмещают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и хорошие свойства. Многие фреши из овощей, к примеру, сами по себе либо безвкусны, либо чрезмерно приторны.

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным представительницам слабого пола, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим мамам для усиления лактации. Детям продукт поможет сделать лучше память, концентрацию внимания, остроту зрения, закрепить кости и эмаль зубов. Кальций и калий, находящиеся в нем, полезны людям в возрасте для предупреждения заболеваний сосудисто-сердечной системы, костно-мышечного аппарата. Морковный сок увеличивает аппетит, делает лучше работу кровеносной системы и укрепляет иммуную.

Виноградный напиток активизирует работу почек и печени, делает лучше процессы кроветворения, считается профилактическим средством от анемии. Людям в возрасте показан для предупреждения заболевания Альцгеймера, подагры, катаракты. Продукт полезен при болях в суставах, болезнях легких, тем более при туберкулезе, он делает лучше работу пищеварительных органов и нервной системы.

Пектины в составе свежевыжатого напитка из тыквы помогают почистить кишечник, сосуды кровообращения от накоплений холестерина, показывают антибактериальное действие. Представительницам слабого пола тыква помогает продлить молодость и здоровье кожи, волос, улучшить гормональный фон. Мужчинам продукт полезен при половых расстройствах, а при вредных привычках напиток поможет вывести токсины из печени.

Потому как овощ состоит большей частью из воды, напиток из него полезен при похудении. Он делает лучше процессы обмена организма, делает быстрее процесс пищеварения, перистальтику кишечника, снимает воспаления слизистых оболочек органов желудочно кишечного тракта. Витамины и минералы в его составе регулируют уровень гемоглобина, крепят сердечную мышцу, увеличивают пластичность сосудов и капилляров. Напиток из кабачка замедляет старение клеток, уменьшает риск злокачественных образований.

Если у вас кризис сил, бессонница, проблемы с кожей или волосами, не стоит спешить в аптеку за лекарствами. Посоветуйтесь с доктором о возможности решения проблемы при помощи натуральных, свежевыжатых соков. Разумеется, это не лекарства, но во многих случаях во всех перечисленных выше бедах виноват авитаминоз, а соки смогут помочь компенсировать минус полезных компонентов и поддержат ваше здоровье.