Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

14.12.2018 Выкл.

При слове «вино» в голове тут же появляется ассоциация с виноградом.

На самом деле, виноградное вино — это наиболее известная форма этого спиртного напитка.

Однако не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из остальных ягод и фруктов. Сегодня побеседуем о том, как выполнить яблочное вино.

Яблоки довольно богаты витаминами и прочими полезными веществами. В них содержатся:

Яблочное вино готовится без тепловой обработки, исходя из этого, эти все элементы содержатся и в нем.

Домашнее яблочное вино имеет очень простой рецепт приготовления и не просит никаких необходимых способностей или оборудования. Сначала необходимо подобрать и приготовить плоды.

Для приготовления подойдут любые сорта яблок: красные, жёлтые, зеленые. Подбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно перемешивать сорта, получая в конце концов иные купажи. Дальше необходимо вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а еще удалить повреждённые или загнившие части, если такие есть. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, потому как в ней содержатся дрожжевые культуры, помогающие процессу брожения.

Второй шаг — это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, при ее помощи отходы будут минимальны. За неимением этого прибора натрите яблоки на терке, а потом выжмите через марлю. Перед вами стоит задача — получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Потом добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю либо иную широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы не допустить попадание в жидкость насекомых.

По прошествии этого времени начнет запускаться процесс брожения из-за наличия диких дрожжей, и содержание превращается в две субстанции — собственно сок яблочный и мезгу (частицы мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость пару раз в день первые 2 дня.

По окончании трех суток мезга образовывает на поверхности плотный слой, его необходимо удалить дуршлагом. Этот этап заканчивается, когда будет ощущаться спиртовой аромат, а еще возник пена.

Вторым компонентом для приготовления данного напитка считается сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы хотите получить в конце концов. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавьте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов — 300–400 грамм сахара. Превосходить эти нормы не рекомендуется, иначе оно может выйдет приторным.

Важным требованием правильного брожения считается исключение контакта с воздухом, иначе выйдет уксус. Комфортно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Тоже необходимо рассчитать убирание углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно аналогичным образом: в крышке емкости проделывают маленькое отверстие, в него вставляют гибкую трубку нужного диаметра (к примеру, шланг от капельницы).

Конец трубки, который находится в сосуде, не должен контактировать с жидкостью, второй конец опускают в маленькую емкость, наполненную водой. Аналогичным образом, углекислый газ будет удаляться, но одновременно не будет доступа воздуха. Подобная система именуется водяным замком.

Другой, весьма простой способ состоит в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже появились специализированные крышки-гидрозатворы.

Емкость не наполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения продолжается 1–2 месяца. Об его завершении говорит отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне возникает осадок.

По завершении предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно принимать, однако у него слегка внезапный вкус и аромат. Для устранения таких недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую непроницаемую емкость.

Чтобы убрать наличие каких-нибудь дрожжей, тщательно помойте ее горячей водой и просушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой при помощи трубки сифона, пытаясь не задеть осадок. Плотно закрытый сосуд с вином держат в прохладном темном месте 2–4 месяца.

Раз в 14 дней, а по истечению определенного времени реже, убирают осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его кол-во станет очень маленьким. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с выраженным ароматом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно зафиксировать, добавив в него в процессе развития водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в плотно закрытых бутылках около трех лет.

Очень часто встречающейся ошибкой считается прокисание сусла. Это происходит из-за недостаточной герметизации. Нужно уделить внимание качественному изготовлению водяного замка. Также это может случиться вследствие плохого размешивания сахара, в конце концов он неровно делится в жидкости и, исходя из этого, сусло также бродит неровно. У готового вина может находиться противный привкус. Это происходит из-за неполного убирания осадка. Еще, это может появиться, когда вызревание происходит в недостаточно прохладном месте. Как вы поняли из вышеизложенного материала, яблочное вино дома имеет довольно простой рецепт, хотя процесс и растянут во времени. Но в результате вы получите настоящий и практичный продукт, вместе с этим утилизируя остатки яблок с участка за городом.