Фурнитура для стеклянных дверей петли, замки, ручки для дверей из стекла

Разнообразие фурнитуры для цельностеклянных дверей предопределяется множественностью типов данных конструкций. Ясно, что для цельностеклянной качающейся двери подходит другая фурнитура если сравнивать с обыкновенной распахивающийся; откатным дверям с остеклением необходим собственный вид фурнитуры, револьверным – собственный, и т.д.

Сразу введём ограничение. Дальше речь будет идти собственно о цельностеклянных дверях. Другими словами про двери, которые состоят из цельного листа стекла, конкретно к которому (либо же к малоразмерному профилю для цельностеклянных дверей) фиксируется вся фурнитура: петли, ручки, замки и др. Однако не о металлических, пластиковых или древесных дверях с стеклянным заполнением (другими словами застекленными окнами в данных дверях).

Тем более что о фурнитуре для подобного вида изделий детально рассказано в разделах сайта, посвященных окнам ПВХ (фурнитура для ПВХ-дверей во всём подобна фурнитуре для окон из ПВХ), конструкциям из дерева и конструкциями на основе профиля из алюминия.

Для целей этой статьи проведём также первичную классификацию фурнитуры для цельностеклянных дверей. Разделим ее на подобные обширные группы:

В инструкции по монтажу перегородок из стекла вы узнаете, как устанавливать перегородки различных типов. А еще: какие перегородки можно ставить собственными силами, а какие нет.

Петля для двери

Это, в первую очередь, петли для цельностеклянных дверей. Очень знаменитый и встречающийся очень часто вариант — петли «мебельные» для цельностеклянных дверей. Их главное отличие от обыкновенных петель-«книжек», которые привычны нам по конструкциям входных дверей из дерева, шкафов, ларей и др. – в том, что цельностеклянная дверь в них фиксируется «без высверливания».

Другими словами целость стекла не нарушается никакими проникающими в него элементами типа винтов, штифтов и т.п. Удержание выполняется за счёт зажима стекла в профиле петли и/или упором стекла в поддерживающие выступы в середине профиля.

Дверное крепление на вмонтированой в пол из дерева колонне

Есть конструкции с особенным прижимным винтом. И, конечно, есть и более классические мебельные петли для цельностеклянных дверей с просверленными в стекле отверстиями, через которые проходят винты.

Намного интереснее вариант с петлями, спрятанными в полу и в потолке. Они полностью незаметны. Но и «петлями» их можно назвать лишь условно. Это размещенные вертикально на одной оси штыри, колонны, замурованные друг напротив друга в пол из дерева и в потолок в плоскости расположения двери. На свободные концы данных колонн надеты крутящиеся наконечники (фитинги). Причем над напольными поверхностями и потолка выступают только верхушки данных наконечников с проделанными в них пазами. В эти-то пазы и запрессовывается стеклянное полотно двери.

Крепление цельностеклянной двери Dorma Visur

Выходит, что цельностеклянная дверь проворачивается «в центрах», зажатая между 2-мя диаметрально противоположными точками.

Приобрести петли для цельностеклянных дверей данного типа знающийе люди советуют в компании из Германии Dorma, ведущем поставщике на мировом рынке фурнитуры для цельностеклянных дверей. В каталоге они значатся под наименованием Dorma Visur.

Более же классические «мебельные» петли можно купить в абсолютно любом из массы online-магазинов, торгующих фурнитурой для дверей. Например назовём Furnitarium , «Титан» , Free Style Technology и т.д.

Имена очень знаменитых, а основное, приобретаемых брендов дверей смотрите по ссылке: http://oknanagoda.com/steklo/steklo-dveri/kakie-marki-steklyannykh-dverejj-luchshe.html. Там вы сможете найти ключевые характеристики каждой марки и отзывы потребителей.

Крепление откатной двери с остеклением

Большинство петель универсальны: равно подойдут как для обыкновенных, так же и для качающихся дверей. Точнее говоря, «маятниковая» петля преобразуется в обыкновенную путём установки упора-стопора, ограничивающего ход створки.

Другой вид крепления для цельностеклянных дверей – это фурнитура для откатных дверей с остеклением. В общем все представляют себе, что это такое: проложенная над проёмом двери шина, по которой передвигается на роликах каретка. К данной каретке с помощью штанг подвешена цельностеклянная дверь. Нижний дверной торец, в основном, передвигается в пазу порогового профиля, или же также катается по роликам – вариантов конструкций тут много.

Крепление купейной двери коннектором

Соединение поддерживающих штанг с стеклянным полотнищем выполняется с помощью рутелей – стержней, идущие сквозь стекло. Конец рутеля снабжен резьбой, на которую навёртывается гайка-монетка, не предоставляющая стеклу сойти с рутеля.

Есть, разумеется, и иные варианты механизма для откатных дверей с остеклением, сформированые на зажимных профилях или коннекторах: повторим, фантазия изобретателей в данной области неистощима.

Центральный замок для цельностеклянной двери

Отличительны от обыкновенных тем, что, как и в случае с петлями, конструктора пытаются создать устройства, фиксируемые на поверхности стекла за счёт зажимных механизмов, а не за счёт проникновения деталей крепежа (винтов, штифтов и т.п.) сквозь стекло.

Значительным считается подразделение замков для цельностеклянных дверей на 2 типа:

центральные – размещаются (как и большинство обыкновенных замков) по середине внешней кромки двери, причем ответная часть замка фиксируется на стекло другой створки.

Периферийный замок для цельностеклянной двери

периферийные – ответные части которых установлены либо в порог, либо в потолок, либо в стенку у внутренней кромки стекла (той, у которой размещены и петли). Соответственным образом размещается и сам замок.

Важное преимущество периферийной системы – она малозаметна.

Стекло, даже закаленное, плохо работает на излом, благодаря этому в случае распахивающихся цельностеклянных дверей центральные замки не очень надёжные. Иное дело — замки для откатных дверей с остеклением: стекло прекрасно переносит нагрузки растяжения и сжатия.

Замок для откатной двери с остеклением

Устройство замков для откатных дверей с остеклением даже легче, чем обыкновенных. В самом элементарном случае поворот ключа приводит к «накидыванию» наиболее простого крючка на в горизонтальном положении закрепленный штифт в ответной замочной части. Этот крючок и не даёт створкам «разойтись» по сторонам.

Хотя, разумеется, и в данном случае кол-во конструкций, порожденных фантазией изобретателей и рационализаторов, неисчислимо.

Также можно подразделить на 2 типа:

ручки-скобы для цельностеклянных дверей – тут даже и объяснять нечего: само наименование изделия говорит за себя;

кнобы для цельностеклянных дверей – их наименование происходит от английского слова «knob» — «шишка», «грибовидная выпуклость». Это рукояти в форме круга, на самом деле напоминающие растущий из двери гриб.

Считается, что ручки-скобы дают возможность повысить способность пропуска дверей, и ими оборудуют «входные группы» офисов, магазинов, учреждений административного типа.

Кнобы очень часто применяются во внутренних дверях. Они имеют то положительное качество, что в их тяжелом теле легче расположить замочный механизм или защёлки.

Порядок согласования входной группы, и список документов, которые следует собрать, здесь.

Профиль для стекла для дверей

К ней мы отнесем, в первую очередь, профиль для цельностеклянных дверей. Он необходим для устранения разрушения стекла.

А дело все в том, что при закалке стекла внутренние напряжения, которые, собственно, и предоставляют «броневые свойства», сосредотачиваются вдоль лицевой и тыльной плоскостей. На торцах же стекла стрессов нет, они «не бронированы», и удар по ним легко разрушит стекло.

Благодаря этому, к примеру, если откатная дверь с остеклением «катается» собственной нижней кромкой по роликам, то эту кромку в первую очередь оберегают металлическим или профилем из стали.

Профиль с уплотнителем

Профиль полезен и для крепежа всякого рода шпингалетов и защёлок. Еще нужнее – для фиксирования уплотнителя стекла двери.

Разумеется, цельностеклянные двери нечасто применяются в качестве «тёплых» конструкций, но уплотнитель все равно необходим, чтобы стекло не дребезжало при разных перемещениях, для смягчении ударных нагрузок и т.п. А для цельностеклянных дверей кабинок для душа уплотнители просто обязательны.

Остается добавить, что многие современные петли для цельностеклянных дверей оборудуются вмонтированными доводчиками для цельностеклянных дверей. Другими словами механизмами возврата петли со створкой в исходное (нейтральное) положение. К примеру, уже упомянутая фирма из Германии Dorma предлагает петлю-доводчик Tenzor, пружинный механизм которой не только медленно ставит дверь в «нулевое» положение, но и фиксирует её при открывании на угол в 90°.

Верхний доводчик для цельностеклянной двери

Если же цельностеклянная дверь чрезмерно тяжела для вмонтированных механизмов доводки, либо же её используют во входных группах с интенсивных потоком людей, то применяют намного мощнее внешние «верхние» либо «находящиеся снизу» доводчики. Которые не похожи на те, которые мы каждый день видим в точках продажи, очень часто, только вариантом крепежа рычага доводчика к стеклу: не винтами, а с помощью зажимного профиля.