Эластомерные волокна спандекс, анидекс, нейлон-спандекс, описание

Эластомерные волокна собой представляют нити, которые обладают чрезвычайно большой степенью растяжения и которые полностью и быстро восстанавливаются от большого удлинения аж до точки разрыва. Все волокна используются в специальных применениях, где в тканевой структуре требуется хорошая пластичность.

Эластомер собой представляет полимерный материал с физическим свойством гибкости. Эластомер — термин, получившийся от сокращения фразы «пластичный полимерный материал», часто применяющийся взаимозаменяемо с термином «каучук».

Эластомерные волокна собой представляют те волокна, которые обладают чрезвычайно высоким удлинением (400%-8001) до точки разрыва и которые полностью и быстро восстанавливаются от высоких удлинений.

Эластомерные волокна включают пошитые настоящие и искусственные каучуки, спандекс (сегментированные полиуретаны), анидекс (пошитые полиакрилаты) и двухкомпонентное волокно из нейлона и спандекса (Monvelle). Все волокна используются в специализированных изделиях, где требуется хорошая пластичность в тканевой структуре.

Каучуковые волокна из природных источников известны уже больше ста лет. Настоящий каучук добывают из коагуляции латекса Hevea brasiliensis, и в общем он собой представляет полиопрен, диеновый полимерный материал.

Каучуковые волокна обладают хорошими гибкими характеристиками, но восприимчивы к химическим атакам, таким образом ограничивая собственную полезность.

Каучуковые волокна производятся несколькими компаниями под этим же наименованием или под торговыми наименованиями, например как Buthane, Contro, Hi-Flex, Lactron, Lastex и Laton. Каучуковые волокна показывают хорошие эластомерные и разумные художественные свойства, например, как сердцевина тканевой пряжи.

Волокна спандекса собой представляют эластомерные волокна, состоящих из 85% сегментированного полиуретана, образованного путем взаимные действия диизоцианата с полиэстерами или непростыми полиэстерами и дальнейшим пересечением полиуретановых блоков. Волокна спандекса напоминают каучук как в эластичных, так и в восстановительных свойствах, однако гораздо превосходят его в стойкости к солнцу, теплу, износу, окислению, маслам и химикатам. Они получили очень большое использование среди прочих эластомерных волокон.

Анидекс устанавливается как волокна, содержащие полимерные материалы, которые состоят как минимум на 50% из нескольких либо одного полимеризованных акрилатных эфиров. Анидекс-волокна появляются путем эмульсионной сополимеризации акрилатных непростых эфиров с реакционноспособными сшиваемыми сомономерами, например как метилолакриламид.

Видимо, волокна анидекса не имели достаточных отличий в свойствах, чтобы стать экономически успешными, благодаря этому они больше не изготавливаются.

Врожденной трудностью с эластомерными волокнами является их плохая прочность и ограниченная абразивную устойчивость. Для ответа на данные проблемы было введено новое двухкомпонентное эластомерное волокно — Monvelle. Волокно собой представляет нейлон и спандекс. Оно расплавляется и сформировывается при помощи специализированных прядильных машин.

Врожденной трудностью с эластомерными волокнами является их плохая прочность и ограниченная абразивную устойчивость. Для ответа на данные проблемы было введено новое двухкомпонентное эластомерное волокно — Monvelle. Волокно собой представляет нейлон и спандекс. Оно расплавляется и сформировывается при помощи специализированных прядильных машин.