Бензиновая горелка
Если кратко, то горелка на бензине – данное устройство, которое готовит смесь из воздуха и паров бензина и подает ее «на выход» под давлением. На этом общее описание завершается, из-за того что определенные горелки очень сильно отличаются между собой по конструкции и показателям, что зависит от назначения: для походов, для плавки либо для работ по устройству кровель.
Рассмотрим каждую категорию отдельно.
Как следует из названия, туристическую бензиновую горелку берут в походы. Разумеется можно, обойтись и без нее: рубить дрова, разжигать костер и уже на нем делать еду. Впрочем после тяжёлого дневного перехода искать упавшие деревья (порой – под снегом) и расходовать лишний час на розжиг – удовольствие подозрительное, пользоваться «мини костром» куда желаннее.
Благодаря этому бензогорелки среди отдыхающих определенно популярны.
Устройство примусов бывает следующим: насосные/безнасосные, шланговые/бесшланговые. Различия:
Правильного ответа нет: что бензиновый, что газовый вариант обладают собственными положительными качествами и минусами.
Укажем таковые у бензиновых моделей.
Плюсы:
Минусы:
Стоит отметить, что пожаро- и взрывоопасность в большинстве случаев зависит от модели, а проблема с капризностью устраняется подготовительной «обкаткой» и грамотным уходом.
Отдельно необходимо упомянуть про горелки, работающие и на бензине, и на газе. Этот подход позволяет пользоваться тем топливом, которое в этот фактор легче отыскать. Более того, мультитопливные горелки чуть-чуть безопаснее обыкновенных бензиновых. Главный недостаток: цена, недорогие модели стоят от 14000 рублей.
Примусы на бензине:
Во время работы с металлами часто появляются 2 задачи: спаять вместе 2 части и скорректировать форму заготовки.
Для двух задач необходима высокая температура, и для ее получения горелка довольно хорошо подходит.
Главная разница – в температуре. Температура бензиновой горелки – 1400-1500 градусов по шкале Цельсия, тогда как газовая может обеспечить пламень в 900-1000 градусов. Поэтому бензиновая модель лучше.
«Магазинные» горелки обойдутся дорого, благодаря этому огромное распространение обрела практика самостоятельного изготовления из того, что находится под рукой.
Для производства нам потребуются: нагнетатель воздуха, выключатель и пусковое реле, емкость для смеси, цилиндр («голова», из которой будет идти пламя), ручка из металла, водопроводный краник, трубки для соединений. Имейте в виду, нагнетатель воздуха для бензиновой горелки должен быть довольно мощным.
Если есть такой от холодильника – берите его (там же можно взять и реле).
Работает это так: вы включаете нагнетатель воздуха, тот нагнетает воздух в емкость, воздух насыщается парами бензина, идет через кран (чем шире просвет, тем больше сочного воздуха) и выходит через верхнюю часть под давлением. Вам остается лишь поднести огонь.
Не нужно забывать про правила безопасности: работать с данным устройством можно исключительно на чистом воздухе, вдалеке от огнеопасных предметов и жидкостей.
Было бы неплохо во время первого запуска держать рядом с собой огнетушитель.
Асбестоцементный волнистый кровельный лист – это бюджетно, но плохо и долговечно. На смену старой кровле пришли новые виды, посреди которых – те, которые необходимо подогреть и «налепить» к крыше. И на этом перечень «кровельных» действий, для которых необходимы большие температуры, далеко не завершается: есть еще сушка, пайка металлов, обжиг. Где брать огонь? Из портативной горелки для работ по устройству кровель.
Чемпионом являются дизельные горелки: они не так пожароопасны и легче в работе. Однако у бензиновых моделей есть одно главное преимущество – они хорошо работают при низкой температуре.
Благодаря этому подбирать модель необходимо, исходя из эксплуатационных условий.
На видео показана работа горелки
Горелка на бензине – данное устройство, которое при помощи воздуха воплощает пары бензина в огонь.
Горелки могут быть очень разными: туристическими, для пайки и плавки, кровельными. Замена бензиновым горелкам – газовые, два этих типа имеют собственные минусы и плюсы.
gidpopechkam.ru