Бархат описание ткани с фото

Бархат имеет очень много названий. На различных языках они звучат полностью непохоже. Во Франции это велюр, в Англии – вельвет, в Италии – баррокано, в Белоруссии – аксамит, в Германии – самт или самет. И только российское звучание с мягким и почтительным придыханием отображает королевский утонченность, восхитительную роскошь и высокое положительное качество материала.

Изысканный, праздничный, поразительный, — это первое, что хочется промолвить при прикосновении к данному материалу. Поверхность его покрыта уплотненным ворсом. Он неимоверно прекрасен великолепной игрой светотени. Бархат хранит уникальную глубину цвета, способную вспыхнуть неожиданными переливами.

Довольно плотная база объясняет великолепные способности ткани бархат к утонченной драпировке. Материал не мнётся в изделиях и не нуждается в глажке. По шёлковому ворсу комфортно вышивать серебристыми или золотыми нитками. Самые парадные одежды монархов и высших церковников, начиная со средних веков, шьются из дорогих бархатных тканей.

Как и весь шёлк, бархат, наверное, первый раз возник в Китае, а уж Европы он достиг в эру раннего средних веков по легендарному Шёлковому пути. Очаровывающая красота привозной ткани и её восхитительная большая цена натолкнули мастеровой люд Европы к созданию своего материала. 1242 год стал знаменит в истории возникновением в Венеции первого цеха по изготовлению европейского бархата.

Пока на Западе закладывались производственные основы чудесных тканей, на Востоке Старинная Русь погрязла в феодальной междоусобице и битвах с ордынцами. Длительные столетия предкам понадобилось воссоздавать державную экономику и торговые отношения. До царствования Петра Великого итальянский, германский и даже испанский бархат меняли на изначально русские товары: мех, лес, мёд и пеньку. Первый отечественный бархат начали выпускать лишь в начале Семнадцатого века.

До сегодняшних дней этот совсем не дешевый материал твёрдо занимает собственную, какую-то нишу применения. Из замечательной ткани производятся декорации и театральные костюмы, чудесные портьеры, великолепная обивка мебели, а ведущие Дома моды каждый год оновляют коллекции.

Существенная большая цена бархата поясняется сложнейшей технологией его изготовления. Два самостоятельных слоя основы, полученных полотняным или саржевым плетением, специальным образом связываются в процессе ткачества единой шёлковой нитью. Острый нож, пропущенный между слоями, разрезает шёлковые волокна и делит две основы. Подобным образом, образуется два самостоятельных полотна со специфическим уплотненным ворсом с лицевой стороны.

Традиционный бархат однотонен, его цвет глубок и насыщен. Однако есть несколько вариантов нанести на ткань узор.

Таким образом делаются и некоторые прочие материалы.

Натуральный, исторический бархат делается из 100% шёлка. В сегодняшнем производстве с целью удешевления материала без потери эффектности используются самые разнообразные типы тканей для основы и ворса. Это чрезвычайно важно во время изготовления дорогих гардин. Новые технологии разрешают делать бархат из хлопка, шерсти и вискозы .

Бархат на искусственной основе по качествам уступает настоящему, и смотрятся изделия из него менее изящно.

Ткань, бросающая вызов сдержанности и минимализму, бархат, безусловно, – это символ роскоши и репутации. Материал, способный превратить ничем не приметное жилье в королевские апартаменты, а Золушку, будто по мановению волшебной палочки, – не только в Принцессу, но также и в мисс Галактика. Но бархат гармоничный не только в интерьерах в классическом стиле. Свежо, внезапно и дерзко он смотрится в сегодняшнем модерне и даже хай-теке.

Эта поразительная ткань капризна, будто Роза Небольшого Принца и просит большого внимания и уважения. Её изысканность и солидность достижима только при воплощении отдельных условий. Бархатные портьеры нуждаются в подкладки. Гардины из данного материала всегда имеют тяжёлый, презентабельный вид. Они могут «задавить» собой обстановку маленького помещения. Из данной ткани шьют занавески для высоких окон в больших залах.

Материал настолько эффектен и ярок, что очень хорошо справится с ролью акцентов с цветом. Много бархата в одном помещении может быть безвкусицей. Это не наилучшая ткань для оформления комнаты для ребенка. За шелковистым ворсом необходим регулярный уход, ведь он собирает на себе домашнюю пыль.

Бархатные ткани просят правильного расположения света. Освещённые «по ворсу», они теряют цвет и теряют великолепный вид. Мебельная обивка из данного чудесного материала неимоверно украшает каждый интерьер. Но настоящие ткани не долговечные. Они также быстро пачкаются.

Бархат чрезвычайно сложен в отделке, благодаря этому изделия из него имеют чуть-чуть швов, вытачек и различных небольших деталей. Эта ткань хороша в драпировке. Их неё шьют вечерние костюмы, коктейльные облегающие платья, эффектные пиджаки и жакеты. Очень интересны гардины, а еще мебельная обивка и облицовка стен.

Стирать эти капризные изделия следует только ручным способом, без отжимания и воздействий механики. Нежный материал после стирки оборачивают в махровое полотенце и слегка прокатуют. Сушат в расправленном виде, одежду – на плечиках. Гладить бархат можно исключительно на весу, увлажнив его с изнанки, еле касаясь ткани, пока пар не выпрямит все ворсинки.

Поразительный и роскошный материал, синоним которому – роскошь, – сейчас считается одним из очень модных и элегантных. Собственно в нём вы будете сверкать на вечеринке. А бархатное окружение сделает вокруг вас королевскую атмосферу. Рекомендуем задержаться и посмотреть видео про удивительное платье из красного бархата:

Одним собственным видом бархат даже в наше время считается доказательством роскоши. Но все таки эта ткань из-за тяжеловесности и плотности проигрывает схватку иным тканям даже в модном мире от кутюр. Но вот в интерьере они еще могут дать эффективный бой.)) По гардинам могут быть различное отношение к тяжеловесности и плотностями, но для обшивки подушек для дивана, по-моему, они просто невозможно заменить!

Хочу добавить, что вещи из бархата стирают ручным способом. Температура воды должна быть 30 градусов. Перед стиркой изделие следует вывернуть наизнанку. Его нельзя выкручивать, а нужно свернуть в махровое полотенце и осторожно выжать. Чтобы его высушить, нужно просто разложить на сухом махровом полотенце.